WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Министерство образования и науки Республики Татарстан Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский техникум отраслевых ...»

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский техникум отраслевых технологий» (ГБПОУ «СТОТ»)

ОДОБРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Предметно-цикловой комиссией Зам. директора по УР

Председатель Захарова В.Л. _______ _Саиткина А.П._

____________________

Протокол № _1_

от « « 29 » августа 2016 г. « 29 » августа 2016 г.

Контрольно-оценочные средства

по ОП.03 Экономика организации

основной профессиональной образовательной программы

по специальности СПО 43.02.01 «Гостиничный сервис»

Форма проведения оценочной процедуры:

экзамен

г. Болгар, 2016 г.

Контрольно-оценочные средства по учебной по ОП.03 Экономика организации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 43.02.01 «Гостиничный сервис»

Разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский техникум отраслевых технологий»

Преподаватель В.Л.Захарова

Паспорт фонда оценочных средств

результате освоения учебной дисциплины ОП.03 Экономика организации обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:



В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.





ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

уметь:

находить и использовать необходимую экономическую информацию;

определять организационно-правовые формы организаций;

определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

рассчитывать основные технико- экономические показатели деятельности гостиницы;

организовывать оформление гостиничной документации: составление, учет и хранение отчетных данных;

знать:

организацию производственного и технологического процессов в гостинице;

материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли и организации, показатели их эффективного использования;

способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;

механизмы ценообразования на услуги;

формы оплаты труда в современных условиях;

технико-экономические показатели деятельности гостиницы

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции Показатели оценки результата

Форма контроля и оценивания

У.1. находить и использовать необходимую экономическую информацию; Воспроизводит верно основные понятия;

Умеет находить и использовать необходимую экономическую информацию Оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении практических работ,

Оценка выполнение внеаудиторной самостоятельной работы,

Оценка итогов текущего тестирования

Диф. зачёт

У.2. определять организационно-правовые формы организаций; Умеет определять организационно-правовые формы организаций У.3. определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; Умеет определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации У 4 рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности гостиницы; Умеет рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности гостиницы У 5 организовывать оформление гостиничной документации: составление, учет и хранение отчетных данных; Перечисляет верно основные бухгалтерские документы и требования к их составлению и хранению З.1. организацию производственного и технологического процессов в гостинице; Воспроизводит верно основные понятия;

Знает организацию производственного и технологического процессов в гостинице З.2. материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли и организации, показатели их эффективного использования; Воспроизводит верно основные понятия;

Знает, как рассчитать показатели эффективного использования материально-технических, трудовых и финансовых ресурсы гостиничной отрасли З.3. способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии; механизмы ценообразования на услуги; Знает способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;

механизмы ценообразования на услуги З.4 механизмы ценообразования на услуги;

Знает механизм расчёта стоимости номеров 3. З.5. формы оплаты труда в современных условиях; Знает формы оплаты труда в современных условиях З.6. технико-экономические показатели деятельности гостиницы. Может рассчитывать технико-экономические показатели деятельности гостиницы ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Может организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. Обладает навыками решения проблем, оценивания рисков и принятия решений в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Может осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. Может использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Может работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. Может ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Самостоятельно определяет задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации. ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. Готов к смене технологий в профессиональной деятельности. Контрольно - измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебной дисциплине

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов:

для текущего контроля – практические и самостоятельные работы, тестирование.

для промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.

Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

Раздел 1. Организация как основное звено рыночной экономики отраслей

Всего 22 вопроса. Цена вопроса - 1 балл

Критерии оценки теста:

Правильных ответов от 90 до 100 % - 20-22 ответа- отлично;

Правильных ответов от 80 до 89 % -17-19- хорошо;

Правильных ответов от 60 до 79 % –13-16- удовлетворительно;

Правильных ответов менее 60% -12 и менее- неудовлетворительно.

Отраслевые особенности сферы гостеприимства.

Сущность и специфика гостиничной услуги

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1; З.1

Вариант №1

1. Какие три ключевых понятия используются при определении сервиса:

опрос, профессионализм, качество;

услуга, спрос, специалист;

деятельность, потребность и услуга.

2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:

исследовательская;

потребительская (пользовательская);

ценностно-ориентационная.

3. К основным услугам в гостиничном бизнесе не относится:

бронирование номеров;

прием и размещение;

расчет при выезде.

4. К направлению коммуникативной сервисной деятельности можно отнести:

рекламные услуги;

организацию конференций, выставок, переговоров, общения в Интернете;

психодиагностику.

5. Факторы, не влияющие на развитие сервисной деятельности:

уровень развития экономики и хозяйственная система;

мораль и культурные традиции, сложившиеся в данном обществе;

общественные структуры: политические партии.

6. В чем заключается неосязаемость услуги:

процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса;

услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит;

они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения.

7. Состояние человека, складывающееся на основе противоречия между имеющимся и необходимым (или тем, что кажется человеку необходимым) и побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия, это:

спрос;

потребность;

мотивация.

8. Отличительными особенностями услуг являются:

неразрывность производства и потребления услуги;

несохраняемость услуг;

незабываемость услуг.

9. Под методом или формой обслуживания следует понимать:

определенный способ предоставления услуг заказчику;

предоставление информации клиенту;

оказание услуги клиенту.

10. Сервисная деятельность – это:

активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг;

управление предприятием сферы сервиса (например, автосервисом, банком);

продукт труда, полезный эффект которого выступает в форме товара.

11. Услуга обладает следующими качествами:

способность к хранению и транспортировке;

неотделимость от своего источника;

неизменностью качества.

12. К некоммерческим услугам относят:

услуги предприятий туризма и отдыха;

услуги организаций общественного питания;

услуги благотворительных фондов.13. Целью сервисной деятельности является:

удовлетворение человеческих потребностей;

исследование рынка услуг;

производство услуг.

14. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:

социальный статус;

выгода;

мотив.

15. Характеристика услуг:

неопределенность качества;

могут накапливаться;

передача собственности.

16. Характеристика товаров:

неоднородность;

индивидуальность;

осязаемость.

17. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее осуществления:

жилищно-коммунальные услуги;

научно-исследовательские услуги;

услуги системы образования, культуры, туристско-экскурсионные услуги;

18. Какие из перечисленных услуг ресторана относятся к вспомогательным?

Резервирование столиков;

Вызов такси;

Кондиционирование воздуха;

19. В чем заключается несохраняемость услуг:

процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса;

услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит;

они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения.

20. Сервис — это:

это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг;

любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой;

предпродажное и гарантийное обслуживание.

21. Производственные услуги – это:

услуги банков, страховых компаний;

инжиниринг, обслуживание оборудования, лизинг;

пассажирский транспорт, торговля, образование.

22. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:

референтные группы;

комфорт;

престиж.

КЛЮЧ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

1-c, 2-c, 3-a, 4-b, 5-c, 6-c, 7-c, 8-b, 9-a, 10-a, 11-b, 12-c, 13-a, 14-a, 15-a, 16-c, 17-b, 18-b, 19-c, 20-a,21-b, 22-a,

Организация как основное звено рыночной экономики отраслей

Всего 36 вопросов. Цена вопроса - 1 балл

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1; У.2; З.1

Критерии оценки теста:

Правильных ответов от 90 до 100 % - 32-36 ответов- отлично;

Правильных ответов от 80 до 89 % -29-31ответа- хорошо;

Правильных ответов от 60 до 79 % –21-28 ответов - удовлетворительно;

Правильных ответов менее 60% -20 и менее ответов - неудовлетворительно

1. Укажите основную цель функционирования предприятия в рыночных условиях:а) получение прибыли и ее максимизацияб) повышение заработной платы работниковв) выход на мировой рынокг) максимальное удовлетворение общественных потребностейд) совершенствование производственной структуры предприятияе) внедрение новой техники и технологии

2. Выделите организационно-правовые формы предприятий:а) государственное или имущественное унитарные предприятияб) совместные предприятияв) производственные кооперативыг) малые предприятияд) хозяйственные обществае) хозяйственные товарищества

3. В чем состоит различие между производственным предприятием и фирмой:а) предприятие осуществляет производственную деятельность, а фирма – коммерческую(торговую) деятельностьб) фирма – более широкое понятие, чем предприятие, и может включать несколько производственных или торговых предприятийв) различия между предприятием и фирмой нет

4. Укажите среди перечисленных организационно-правовых форм хозяйственные товарищества:а) общество с дополнительной ответственностьюб) общество с ограниченной ответственностьюв) полное товариществог) товарищество на вере (коммандитное)

5. Какая из перечисленных организационно-правовых форм не является коммерческой организацией:а) полное товариществоб) товарищество на верев) потребительский кооперативг) коммандитное товариществод) казенное предприятие

6. Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является:а) создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятияб) получение дохода от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)в) недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и снижения его рентабельности)

7. Что относится к внутренней среде фирмы:а) потребители продукцииб) средства производства, трудовые ресурсы и информацияв) поставщики ресурсов производстваг) органы власти

8. Задачи предприятия определяются:а) интересами владельцаб) размером капиталав) ситуацией внутри предприятияг) высшим руководствомд) коллективом предприятияе) внешней средой

9. Какие основные экономические категории включает рыночная экономика:а) спрос, цена, качество продукции и прибыльб) цена, спрос, предложение и купля-продажав) спрос и предложение, цена и закон спросаг) цена, спрос и предложение, конкуренцияд) конкуренция, цена, спрос и предложение, закон спроса

10. Выберите более полное определение понятия «рынок»:а) рынок – это место розничной торговли под открытым небом или в торговых рядахб) под рынком понимаются способ, место и средства товарообменав) рынок – это система экономических отношений между продавцом и покупателем по поводу обмена товаров (услуг)г) другой вариант ответа

11. Критерии, установленные для отнесения предприятий к разряду малых:а) численность персоналаб) объем выпуска продукции и численность персоналав) численность персонала, объем выпуска продукции и условия формирования уставного капиталаг) численность персонала и формирование уставного капитала

12. Предприятие - это:

а)форма учреждения, созданная предпринимателем или группой предпринимателей с определенной целью, которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению продукции, товаров и услуг;

б) сложная экономическая система, объединяющая экономические ресурсы, предназначенная для удовлетворения потребностей людей в товарах и услугах;

в) самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку, перемещение, хранение и реализацию потребительских товаров, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законами и предусмотренное ее уставом;

г) самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

13. Складочный капитал формируется при создании:а) общества с ограниченной ответственностьюб) полного товариществав) открытого акционерного обществаг) закрытого акционерного общества

14. Уставный фонд не формируется при создании:а) акционерного обществаб) общества с ограниченной ответственностьюв) артелиг) казенного предприятия

15. Хозяйственным товариществом является:а) общество с ограниченной ответственностьюб) общество с дополнительной ответственностьюв) коммандитное товариществог) закрытое акционерное общество

16. Одно лицо может быть полным товарищем:а) в двух товариществахб) одном товариществев) одном полном товариществе и одном коммандитном товариществег) неограниченном числе товариществ

17. Хозяйственным обществом является:а) полное товариществоб) закрытое акционерное обществов) коммандитное товариществог) товарищество на вере

18. Акционерным обществом является хозяйственное общество:а) с разделенным на доли уставным капиталомб) разделенным на определенное число акций паевым фондомв) разделенным на доли складочным капиталомг) разделенным на определенное число акций уставным капиталом

19. Число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать:а) 1б) 5в) 50г) 1000

20. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит:а) общество с ограниченной ответственностьюб) открытое акционерное обществов) производственный кооперативг) коммандитное товарищество

21. Высшим органом управления акционерным обществом является:а) наблюдательный советб) ревизионная комиссияв) общее собрание акционеровг) совет директоров

22. Минимальное число членов кооператива равно:а) 100б) 5в) 1г) 50

23. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомб) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомв) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомг) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

24. Федеральное казенное предприятие учреждается решением:а) органа местного самоуправленияб) Правительством РФв) органа местного самоуправления и Правительством РФг) органом государственной власти субъекта Федерации

25. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:а) распределение прибыли между учредителямиб) получение прибылив) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные целиг) удовлетворение только материальных потребностей

26.Основной внутренней функцией бизнес-плана является…

а) расчет стоимости бизнеса

б) проведение рекламной компании

в) выявление угроз и возможностей

г)привлечение инвестиций

27.Бизнес-план освоения нового производства относится к виду _____________планирования.

экономического

б) долгосрочного

в) текущего

г) стратегического

28.В зависимости от горизонта планирования выделяют _______планирование:

непрерывное

б) долгосрочное

в) оперативное

г) тактическое

29.Наименьшая погрешность в расчетах (10-15%) при разработке бизнес-плана наблюдается на этапе…

возникновения идей

б) строительства объекта

в) рабочего проектирования

г) финансирования проекта

30.Основная функция бизнес-плана заключается в …

оперативном управление фирмой

б) контроле процесса развития фирмы

в) привлечении денежных средств

г) координации и регулировании

31.Основной целью ____________плана является отражение планируемого объема выручки, стоимости продаж, чистой прибыли и движения финансовых потоков.

промышленного

б) маркетингового

в) производственного

г) финансового

32.План денежных расходов и поступлений отражается в разделе бизнес-плана:

«План производства»

б) «Организационный план»

в) «Маркетинговый план»

г) «Финансовый план»

33.Разработка годового плана начинается с плана…

по труду и кадрам

б) производства

в) продаж

г) материально-технического обеспечения

34.Расчеты себестоимости выпускаемой продукции (услуг) выполняются в ___ разделе бизнес-плана.

финансовом

б) маркетинговом

в) производственном

г) организационном

35.Резюме бизнес-плана содержит краткие сведения о (об) …

рынках сбыта, конкурентах, и результаты маркетингового анализа рынка

б) месте расположения объекта инвестиций

в) сущности предлагаемого проекта и его эффективности

г) технологическом процессе планируемого производства

36.Разработка бизнес-плана начинается с…

организационного плана

б) плана производства

в) плана маркетинга

г) финансового плана

КЛЮЧ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

1-а, 2-в,д,е,3-б,4-в,г,5-в,6-б,7-б,8-г,9-г,10- в,11- в,12-в, 13-б, 14-а,б, 15-в, 16-в, 17-б, 18-г, 19-в, 20-б, 21-в, 22-б, 23-б, 24-б,25-в. 26-в, 27-в, 28-б, 29-в,30-в,31-г, 32-г, 33-в, 34-в, 35-в, 36-в

Раздел 2. Материально-техническая база организации и проблема ее обновления в современных

условиях

Всего 10 вопросов. Цена вопроса - 1 балл

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1; У.2; У.3; З.1; З.2

Критерии оценки теста:

Правильных ответов от 90 до 100 % - 9-10 ответов- отлично;

Правильных ответов от 80 до 89 % -7-8 ответов- хорошо;

Правильных ответов от 60 до 79 % – 6 ответов - удовлетворительно;

Правильных ответов менее 60% - менее 6 ответов – неудовлетворительно

1 вариант

Средства труда многократно используемые в процессе производства, постепенно изнашиваемые и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции – это:

а) оборотные средства;

б) оборотные фонды;

в) основные фонды.

Амортизация основных фондов – это:

а) стоимость оборудования;

б) перенесение стоимости основных фондов на себестоимость продукции;

в) содержание основных фондов.

Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения?

а) полуфабрикаты собственного производства;

б) денежные средства в кассе;

в) прибыль предприятия.

Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы сырья, материалов, топлива;

б) транспортные средства;

в) вычислительная техника.

Какие из перечисленных позиций входят в состав ОПФ?

а) незавершенное производство;

б) готовая продукция;

в) здания, сооружения, передаточные устройства.

Отношение выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ – это:

а) фондоотдача;

б) фондовооруженность;

в) фондоемкость.

Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств.

Разница между первоначальной стоимостью основных фондов и стоимостью износа – это:

а) восстановительная стоимость;

б) ликвидационная стоимость;

в) остаточная стоимость.

Фондоемкость определяется как отношение:

а) стоимости ОПФ к выручке от продажи продукции;

б) выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ;

в) стоимости оборотных средств к стоимости ОПФ.

... это стоимость основных фондов, включающая стоимость (цену) приобретенного элемента основных фондов, а также затраты на доставку, монтаж, наладку, ввод в действие:

а) остаточная стоимость;

б) восстановительная стоимость;

в) первоначальная стоимость.

2 вариант

В чём вещественно воплощены основные средства:

а) в человеческих ресурсах;

б) в уставном капитале предприятия;

в) в средствах труда.

В состав оборотных фондов предприятия входят:

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) прибыль предприятия, задолженность поставщикам

а) основные производственные фонды;

б) основные непроизводственный фонды;

в) нематериальные активы.

Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы сырья, материалов, топлива;

б) транспортные средства;

в) вычислительная техника.

Какие из перечисленных позиций входят в состав ОПФ?

а) незавершенное производство;

б) готовая продукция;

в) здания, сооружения, передаточные устройства.

Отношение выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ – это:

а) фондоотдача;

б) фондовооруженность;

в) фондоемкость.

Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств.

Разница между первоначальной стоимостью основных фондов и стоимостью износа – это:

а) восстановительная стоимость;

б) ликвидационная стоимость;

в) остаточная стоимость.

Фондоемкость определяется как отношение:

а) стоимости ОПФ к выручке от продажи продукции;

б) выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ;

в) стоимости оборотных средств к стоимости ОПФ.

Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

а) прибыль, рентабельность производства;

б) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного

оборота оборотных средств;

в) уровень отдачи оборотных средств.

ОТВЕТЫ

1 в в б б а в а б в а в

2 в в а б а в а б в а б

Трудовые ресурсы организации и производительность труда.

Всего 34 вопросов. Цена вопроса - 1 балл

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1; У.2; У.3; У.4; З.1; З.2; З.5

Критерии оценки теста:

Правильных ответов от 90 до 100 % - 31-34 ответов- отлично;

Правильных ответов от 80 до 89 % -28-30 ответов- хорошо;

Правильных ответов от 60 до 79 % – 21-27 ответов - удовлетворительно;

Правильных ответов менее 60% - менее 20 ответов - неудовлетворительно

1. Что понимается под словом «Трудовые ресурсы» предприятия –

а) запас трудовых возможностей у людей;

б) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;

в) всех желающих участвовать в трудовом процессе;

г) работающих в основных цехах;

д) рабочих сдельщиков

2. Промышленно-производственный персонал предприятия объединяет –

а) весь персонал, работающий на промышленном предприятии;

б) весь персонал, связанный с промышленным производством;

в) весь персонал, основных и вспомогательных цехов предприятия;

г) всех работающих в подсобном сельском хозяйстве;

д) всех учеников и пожарно-сторожевую охрану

3. К специалистам относятся

а) главный механик;

б) агент;

в) кассир;

г) инженер-механик;

д) учётчик

4. Трудоемкость определяет-

а) затраты труда на производство продукции;

б) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

в) количество продукции производимой в единицу времени;

г) количество продукции высшего качества;

д) затраты рабочего времени на вспомогательные работы

5. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

а) выработка продукции;

б) трудоёмкость;

в) валовая продукция;

г) фонд ресурсов труда;

д) указанное в п. а, б

6. Явочная численность работающих учитывает –

а) весь штат работающих числящихся на предприятии;

б) штат работающих занятых в основном производственном процессе;

в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки;

г) работающих основных цехов;

д) работающих вспомогательных цехов

7. Списочная численность работающих учитывает –

а) весь штат работающих числящихся на предприятии;

б) штат работающих занятых в основном производственном процессе;

в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки;

г) работающих подсобных и побочных производств;

д) работающих основных и вспомогательных цехов

8. Коэффициент списочного состава определяется —

а) отношением явочной численности к списочной;

б) отношением календарного фонда рабочего времени к номинальному;

в) отношением списочной численности к явочной;

г) отношением номинального фонда рабочего времени к календарному;

д) отношением числа дней работы работника к числу дней работы предприятия

9. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов –

а) оборачиваемость, коэффициент списочного состава;

б) выработка, трудоемкость;

в) коэффициент списочного состава, коэффициент сменности;

г) рентабельность производства;

д) штатный коэффициент

10. От чего в большей степени зависит производительность труда – на рабочем месте

а) от организации рабочего процесса, квалификации персонала, технической оснащенности производства;

б) от величины заработной платы, престижности работы, количества работников;

в) от наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта;

г) от объективных и субъективных факторов производства;

д) от медицинского обслуживания и оздоровительных мероприятий

11. Повременная оплата труда применяется в случаях

а) если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции;

б) если отсутствуют количественные показатели выработки;

в) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда;

г) по причинам, указанным в п. а, б

д) причинам, указанным в п. а, б, в

12. Сдельная форма оплаты труда стимулирует

а) качественные показатели работы;

б) количественные показатели работы;

в) сокращение ручного труда;

г) творческий подход к труду;

д) экономию материальных ресурсов

13. Оплата за неотработанное время включает в себя оплату:

а) единовременных премий;

б) вознаграждения за выслугу лет;

в) ежегодных и дополнительных отпусков;

г) стоимости продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

д) компенсационных выплат, связанных с режимом работы

14. Это выраженный в денежной форме размер оплаты труда, за выполненные работы в зависимости от ее сложности или квалификации рабочего за единицу времени:

а) тарифно-квалификационный справочник;

б) заработная плата;

в) тарифный разряд;

г) тарифная ставка;

д) тарифная сетка

15. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:

а) дополнительной оплате;

б) основной оплате;

в) сдельной;

г) повременной;

д) бестарифной

16. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и общественных обязанностей:

а) дополнительной оплате;

б) основной оплате;

в) сдельной;

г) повременной;

д) бестарифной

17. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

18. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время.

а) повременная;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

19. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой производится премирование за выполнение нормированных заданий или за другие показатели.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

20. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой оплата производится за количество изготовленной продукции исходя из тарифной ставки соответствующего разряда работы и нормы времени на ее выполнение.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

21. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой труд рабочего оплачивается по прогрессивно возрастающим расценкам в соответствии со степенью перевыполнения норм выработки.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

22. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой заработная плата вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

23. Укажите элементы тарифной системы:

а) нормирование труда, тарифная сетка, тарифная ставка;

б) районные коэффициенты, нормирование труда, формы оплаты труда;

в) тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифная сетка;

г) тарифно-квалификационный справочник, нормирование труда, системы оплаты труда;

д) формы и системы оплаты труда

24. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из количества балов, заработанных отдельным работником.

а) повременная;

б) сдельная;

в) дополнительная;

г) основная;

д) бестарифная

25. Стоимостные показатели производительности используются, когда:

а) осуществляется выпуск разнородной продукции;

б) для исчисления размера прибыли;

в) для расчета налогооблагаемой прибыли;

г) ответы б, в

д) для простоты, наглядности и точности расчета.

26. Показатель, обратный показателю производительности труда называется:

а) выработкой;

б) трудоемкостью;

в) фондоемкостью;

г) текучестью кадров;

д) стоимостным показателем производительности труда

27. Укажите показатель, характеризующий затраты рабочего времени на единицу продукции:

а) трудоемкость;

б) фондоемкость;

в) производительность труда;

г) нормирование труда;

д) норматив труда.

28. Укажите фактор, не влияющий на рост производительности труда:

а) повышение коэффициента сменности;

б) ликвидация простоев;

в) укрепление трудовой дисциплины;

г) улучшение охраны труда;

д) снижение подоходного налог

29. Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков – это:

а) специальность;

б) квалификация;

в) навыки;

г) профессия;

д) ремесло

30. Работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство – это:

а) рабочие;

б) младший обслуживающий персонал;

в) ученики;

г) охрана; 

д) служащие

31. Достоинствами натуральных показателей производительности труда являются:

а) простота, наглядность и точность расчета;

б) быстрота расчета;

в) необходимость использования для расчета прибыли;

г) ответы б, в

д) применение для расчета подоходного налога

32. Укажите единицу измерения трудовых показателей производительности труда:

а) нормо-час/единицу продукции;

б) штук/час; в) тонн/час;

г) руб./час; д) руб./смену

34. Показатель текучести кадров учитывает:

а) необходимый оборот рабочей силы;

б) излишний оборот по увольнению;

в) увольнение по организованным каналам;

г) увольнение в связи с оптимизацией организационной структуры предприятия;

д) ответы а, б

Ключ к тесту

1.в) 2. б) 3. г) 4. б) 5. д) 6. в) 7. а) 8. в) 9. б) 10.в) 11. г) 12. б) 13. в) 14. б) 15. в) 16. а) 17. г) 18. а) 19.д) 20. г) 21. б) 22. а) 23. в) 24. д) 25. а) 26. г) 27. а), б) 28. г) 29. г) 30. д) 31. а) 32. а) 34. д)

Раздел 4. Основные экономические показатели деятельности организации (предприятия)

Всего 9 вопросов. Цена вопроса - 1 балл

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1; У.2; У.3; У.4; З.1; З.2; З.3; З.5;З.6

Критерии оценки теста:

Правильных ответов от 90 до 100 % - 9 ответов- отлично;

Правильных ответов от 80 до 89 % -7-8 ответов- хорошо;

Правильных ответов от 60 до 79 % – 6 ответов - удовлетворительно;

Правильных ответов менее 60% - менее 5 ответов - неудовлетворительно

1. К себестоимости продукции(услуги) относятся:

1) текущие затраты на производство

2) капитальные затраты

3) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции

4) затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих

5) затраты на оборудование

2. Коммерческая себестоимость продукции(услуги) включает затраты:

1) на производство и сбыт продукции (коммерческие расходы)

2) цеховую себестоимость

3) производственную себестоимость

4) предприятия на основные и вспомогательные материалы

5) предприятия на управление производством

3. Под понятием «прибыль от реализации продукции(услуги)» подразумеваются:

1) выручка, полученная от реализации продукции

2) денежное выражение стоимости товаров

3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью

4) чистый доход предприятия

5) затраты на производство реализованной продукции

4. Понятие «балансовая прибыль предприятия» содержит:

1) выручку, полученную от реализации продукции

2) денежное выражение стоимости товаров

3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью

4) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы от внереализационных операций (по ценным бумагам, долевому участию в других предприятиях), расходы и убытки от внереализационных операций

5) выручку от реализации продукции за вычетом акцизов

6. В понятие «рентабельность предприятия» входят:

1) получаемая предприятием прибыль

2) относительная доходность или прибыльность, измеряемая в процентах к затратам средств или капитала

3) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств

4) балансовая прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции

5) отношение прибыли к цене изделия

7. Рентабельность продукции(услуги) определяется:

1) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции

2) отношением прибыли от реализации к выручке от реализации (без НДС и акциза)

3) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

4) отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

8. Рентабельность отдельных видов продукции(услуг) определяется:

1) отношением прибыли, включаемой в цену изделия, к цене изделия

2) отношением прибыли от реализации к выручке от реализации

3) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

4) отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

9. Рентабельность производственных фондов определяется:

1) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции

2) отношением прибыль от реализации к выручке от реализации

3) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

4) отношением прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

Ключ к тесту

1 -3), 2- 1) 3-3, 4-4), 6. -3), 7-2), 8-1, 9-4)

Контрольно-измерительные материалы для выполнения

директорской контрольной работы

Оценочные критерии результатов (по среднему баллу)

процент

баллы оценка

Задание № 1- 1 балл=16 баллов

90-100 15-16 5

80-89 12-14 4

60-79 9-11 3

Менее 60 1-8 2

Задание № 2- 2 балла=12 баллов

90-100 11-12 5

80-89 9-10 4

60-79 7-8 3

Менее 60 1-6 2

Задание № 3- 3 балла= 6 баллов

90-100 6 5

80-89 5 4

60-79 4 3

Менее 60 1-3 2

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1- У.4; З.1; З.2;

Вариант 1

I часть задания-1 балл

1. Укажите основную цель функционирования предприятия в рыночных условиях:а) получение прибыли и ее максимизацияб) повышение заработной платы работниковв) выход на мировой рынокг) максимальное удовлетворение общественных потребностейд) совершенствование производственной структуры предприятияе) внедрение новой техники и технологии

2. Выделите организационно-правовые формы предприятий:а) государственное или имущественное унитарные предприятияб) совместные предприятияв) производственные кооперативыг) малые предприятияд) хозяйственные обществае) хозяйственные товарищества

3. Отличительными особенностями услуг являются:

а )неразрывность производства и потребления услуги;

б)несохраняемость услуг;

в)незабываемость услуг.

4. Сервисная деятельность – это:

а) активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг;

б) управление предприятием сферы сервиса (например, автосервисом, банком);

в)продукт труда, полезный эффект которого выступает в форме товара.

5. Целью сервисной деятельности является:

а)удовлетворение человеческих потребностей;

б)исследование рынка услуг;

в)производство услуг.

6. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:

а) социальный статус;

б)выгода;

в)мотив.

7. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:

а) референтные группы;

б)комфорт;

в)престиж.

8. Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является:а) создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятияб) получение дохода от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)в) недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и снижения его рентабельности)

9. Что относится к внутренней среде фирмы:а) потребители продукцииб) средства производства, трудовые ресурсы и информацияв) поставщики ресурсов производстваг) органы власти

10. Предприятие - это:

а)форма учреждения, созданная предпринимателем или группой предпринимателей с определенной целью, которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению продукции, товаров и услуг;

б) сложная экономическая система, объединяющая экономические ресурсы, предназначенная для удовлетворения потребностей людей в товарах и услугах;

в) самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку, перемещение, хранение и реализацию потребительских товаров, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законами и предусмотренное ее уставом;

г) самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

11. Хозяйственным товариществом является:а) общество с ограниченной ответственностьюб) общество с дополнительной ответственностьюв) коммандитное товариществог) закрытое акционерное общество

12. Хозяйственным обществом является:а) полное товариществоб) закрытое акционерное обществов) коммандитное товариществог) товарищество на вере

13. Акционерным обществом является хозяйственное общество:а) с разделенным на доли уставным капиталомб) разделенным на определенное число акций паевым фондомв) разделенным на доли складочным капиталомг) разделенным на определенное число акций уставным капиталом

14. Число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать:а) 1б) 5в) 50г) 1000

15. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомб) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомв) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственникомг) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

16. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:а) распределение прибыли между учредителямиб) получение прибылив) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные целиг) удовлетворение только материальных потребностей

II часть задания -2 балла

Верно/ Неверно

Эксплуатационная программа гостиницы – это предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении.

Ботель – небольшая гостиница на воде

Единовременная вместимость= максимальная пропускная способностью – количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами.

Себестоимость услуг гостиниц – это затраты гостиниц на управление, выраженные в денежной форме.

Себестоимость услуг гостиниц зависит от внутренних и внешних факторов.

Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года.

III часть задания- 3 балла

3.1.Установите соответствие:

1 Коэффициент двойной загрузки 2 Коэффициент заполняемости номеров гостиницы 3 Среднее количество гостей на 1 проданный номер А)?????????????? = QUOTE

Б) ?????????????? = QUOTE

В) ?????????????? = QUOTE

3.2.Впишите типы гостинниц:

№ п/п Тип (вид)

Место положения Обслуживание Цена Потребитель

Услуг данного вида Условия

1 Центр крупных городов

Широкий набор услуг

Выше среднего, все виды удобств

Предприниматели. Руководители, проводятся конференции, а также арендуются при проведении крупномасштабных выставок Большое фойе, несколько ресторанов, дорогая мебель и оборудование

2 Город с непостоянным населением Средний уровень, может использоваться в качества временного жилья Цена зависит от сроков размещения Семейные туристы, временные проживающие, коммерсанты Аналогичны полностью меблированной квартиры

3 Изолированное местоположение, вблизи географических особенностией Полный набор услуг ввиду отдаленности Цена выше среднего, возможно «все включено» Одиночный семейный отдых, когрессы, симпозиумы, любые выездные мероприятия Большое фойе, несколько ресторанов, имеются спортивные сооружения и могут быть номера типа апартамент

Тип : А) Курортная гостиница Б) Гостиницы В) Гостиница апартаменты

Вариант 2

I часть задания-1 балл

1.... — самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

а) предприятие б) государствов) холдингг) фабрика

2. Фирма и предприятие – это одно и то же.

а) верноб) неверно

3. Сколько людей занято на малом предприятии:

а) до 40б) до 50в) до 70

4.Предприятие какой организационно-правовой формы не является собственником имущества?

а) Производственный кооператив.

б) Полное товарищество.

в) Общество с ограниченной ответственностью.

г) Унитарное (государственное или муниципальное) предприятие.

5. Какая форма предпринимательства наиболее приемлема для малых торговых предприятий?

а) Индивидуальное предпринимательство.

б) Акционерное общество.

в) Унитарное предприятие.

6. Характерной особенностью основных фондов торгового предприятия является:

а) полностью переносят свою стоимость на реализуемые товары и возмещаются после

одного оборота;

б) в течение длительного времени переносят свою стоимость по частям на продукцию;

в) низкая стоимость и недолгий срок эксплуатации.

7. Коммерческие предприятия основной целью ставят:

а) увеличение размера уставного капитала;

б) получение прибыли;

в) выполнение установленного задания;

г) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара.

8. Юридические лица по цели своей деятельности делятся на:

а) имеющие обязательственные права;

б) не имеющие обязательственных прав;

в) коммерческие и некоммерческие;

г) государственные и частные.

9. К учредительным документам юридического лица относится:

а) заявление о регистрации юридического лица в регистрирующий орган;

б) устав;

в) свидетельство об уплате госпошлины;

г) коллективный договор.

10. Какую ответственность несут участники  общества с ограниченной ответственностью?

а) полную, всем своим имуществом;

б) не отвечают по обязательствам ООО;

в) по обязательствам ООО отвечает государство;

г) отвечают по обязательствам ООО частично.

11. Производственный кооператив – это:

а) добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности, основанном на их личном трудовом участии;

б) добровольное объединение, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью;

в) коммерческая организация, не наделенная правом собственности, но закрепленное за ней собственником имущество.

12. Как осуществляется управление в полном товариществе?

а) общим собранием акционеров;

б) путем общего собрания его членов;

в) советом директоров;

г) наблюдательным советом.

13. Какую ответственность несут члены товарищества на вере?

а) действительные члены и члены-вкладчики несут полную ответственность;

б) действительные члены и члены-вкладчики несут солидарную ответственность;

в) действительные члены несут полную ответственность, а члены-вкладчики - в пределах вклада в имущество товарищества.

14.Эксплуатационная программа гостиницы – это

а) предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном выражении.

б) предоставляемый гостиницей объем услуг в стоимостном выражении.

в) оба ответа верны

15. Ротель – это………

а) передвижная гостиница, представляющий собой вагон, с 1-2 отсеками, спальными местами, туалетом и т.д.

б) небольшая гостиница на воде

в) морское судно специально оборудованное, курорт-на воде, лайнер, оборудовано несколькими видами кают с широким спектром услуг.

г) аэрогостиница, летающий отель

16. Возможная пропускная способность гостинницы это…

а) количества номеров каждой категории * число мест в каждом номере

б) Отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от результатов финансовой деятельности этого использования.

в).максимальная пропускная способностью – количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами.

II часть задания-2 балла

Верно/ Неверно

Планирование эксплуатационных программ начинается с расчета пропускной способности.

Экономическое положение страны, уровень ее экономического развития относится к внешним факторам, влияющим на развитие индустрии гостеприимства

Внутренние факторам не подконтрольны объекту гостеприимства и они не могут на них воздействовать.

Ротель – передвижная гостиница, представляющий собой вагон, с 1-2 отсеками, спальными местами, туалетом и т.д.

Флотель - аэрогостиница, летающий отель

Себестоимость услуг гостиниц зависит от выручки.

III часть задания- 3 балла

3.1. Установите соответствие:

1 Коэффициент занятости гостиничных мест 2 Коэффициент использования

максимальной пропускной способности 3 Средняя цена гостиничного места А) ????????????= выручка от эксплуатации номерного фонда

число оплаченных место-суток

Б). ???????????? = QUOTE

В) ????????????= возможная пропускная способность гостиницы______________

максимальная пропускная способность,место-сутки

3.2.Впишите типы гостинниц:

№ п/п Тип (вид)

Место положения Обслуживание Цена Потребитель

Услуг данного вида Условия

1 Крупный город

Высокое качество, хороший персонал, любые желания гостей Очень высокая, включены все виды обслуживания Руководители фирм. Корпорация, конференции на высоком уровне

Элитарны, дорогая отделка, рассчитана на знатоков

2 Аналогично курорту Аналогично курортной гостинице или коллективное управление Цены курортные, но определяются индивидуальными владельцами, которые сдают в аренду Владельцы-индивидуалы (владеют с целью вложения средств и обладанием помещения для отдыха) и арендаторы (с целью получения помещения для отдыха) 3 Сельская местность, пригород или вблизи магистралей Ограниченный уровень и ограниченное число персонала невысокая Как правило, ночующие автотуриситы Простое и быстрое обслуживание, есть только фойе, блоков общественного питания нет

Тип: А) Гостиница эконом класса, Б) Кондоминиум, таймшер; В) Отель люкс

Ключ к аттестационно-педагогическим измерительным материалы ДКР

Вариант 1

I часть

1-а; 2-в, д, е; 3-б; 4-а; 5-а; 6-а; 7-а; 8-б; 9-б; 10- в; 11-в; 12-б; 13-г; 14-в; 15-б; 16в

II часть

1- Верно; 2- Верно; 3- Неверно; 4- Неверно; 5- Верно; 6- Верно

III часть

1- ; 2- ; 3-

1В- ; 2-А3 ; 3-Б ;

Вариант II

I часть

1-а; 2-б; 3-в; 4-в; 5-а; 6-а; 7-б; 8-в; 9-б; 10-Б; 11-а; 12- б ; 13-в ; 14-в; 15-а ; 16-в

II часть

1- Верно; 2- Верно; 3- Не верно; 4- Верно; 5- Не верно; 6- Не верно

III часть

1-Б; 2- В ; 3- А

1-В; 2- Б ; 3-А;

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1-2

Тема 1.2.

Основные организационно-правовые формы организаций

Цель работы: Определение организационно-правовой формы предприятий (организаций) гостиничной отрасли, предложенных преподавателем

Время -2 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопрос

Предпринимательство __________________________________________

Виды предпринимательства ____________________________________________________

Собственность___________________________________________________

Отрасль___________________________________________________

Предприятие ___________________________________________________

Отличие коммерческих предприятий от некоммерческих:_________________

Какие организационно-правовые формы не нашли широкого распространения в отечественной экономике? Укажите возможные причины. _________________________________________

Задание 2. Тест: выбрать правильный вариант ответа

1. Какие организации признаются коммерческими?

а) Любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету;

б) Любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;

в) Организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

а) Акционерное общество;

б) Совместное предприятие;

в) Концерны;

г) Малые предприятия.

3. Основными элементами производственного процесса являются:

а) спрос;

б) рентабельность;

в) предметы труда;

4. Риск в предпринимательстве – это:

а) вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

б) установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

в) процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия.

5. Организационные типы производства:

а) единичное, серийное, массовое;

б) основное, вспомогательное, побочное;

в) ручные, механизированные, автоматизированные.

6. Общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

а) производственный кооператив;

б) товарищество «на вере»;

в) акционерное общество;

г) закрытое акционерное общество.

7. Управление акционерным обществом осуществляет:

а) совет директоров;

б) совет трудового коллектива;

в) общее собрание акционеров, которое выбирает правление.

8. Предприятие - это

а) самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

б) распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны.

в) Процесс взаимодействия производственных факторов, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию.

9.  При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют?

а) численность его персонала;

б) объем производства;

в) стоимость имущества.

10. По течению во времени производственные процессы подразделяют на 

а) ручные, механизированные;

б) прерывные и непрерывные;

в) основные вспомогательные.

11. Что такое товарищество?

а) объединение лиц, созданное для осуществления предпринимательской деятельности;

б) добровольное объединение граждан на основе членства;

в) организация, уставный капитал которой разделен на доли, определенные учредительными документами.

12. Общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

а) ООО;

б) ОАО;

в) ОДО;

г) ЗАО.

13. При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют?

а) численность его персонала;

б) объем производства;

в) стоимость имущества.

14.  Коммерческое предприятие – это:

а) предприятие торговли; 

б) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью; 

в) предприятия, целью которых является получение прибыли.

15. Общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

а) производственный кооператив;

б) товарищество «на вере»;

в) акционерное общество;

г) закрытое акционерное общество.

16.Управление акционерным обществом осуществляет:

а) совет директоров;

б) совет трудового коллектива;

в) общее собрание акционеров, которое выбирает правление.

17.  При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют?

а) численность его персонала;

б) объем производства;

в) стоимость имущества.

Задание 3. Разгадать кроссворд

По горизонтали: 5. Состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае – между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов. 6. Предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое нанимателем, организацией, в которой трудится работник. 9. Передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям –  аутсорсерам, субподрядчикам.12.Денежная    единица    страны,    используемая    в    данном    государстве.

13. Экономическое предназначение, призвание, цель существования организации. 15. Базисный..., принимаемый за базу, начальную точку отсчета при определении темпов роста, динамики изменения экономических индексов. 16. Лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке. 18. Надбавка к биржевой котировке или скидка с нее, являющаяся предметом торга. Она зависит от сорта и качества товара, условий поставки, платежей и других факторов. 19. Группировка совокупности показателей, выделенных по одному признаку, например, распределение семей по уровню доходов это…... распределения.

По вертикали: 1. Финансово-промышленная... – зарегистрированная на федеральном уровне группа юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов. 2.  Экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. 3.  Матрица... позволяющая уточнить стратегии развития компании в терминах «продукт» и «рынок», а также оценить вероятности успеха и затрат. 4. Расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства.  8.  Представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия или партии изделий, а также на осуществление работ и услуг. 11.  Господство небольшого количества фирм и компаний в производстве определенных товаров и на рынке этих товаров. 14.  Ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме. 17. Лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы, банки.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3-6

Тема 1.3.

Предприятие, как форма организации, производящей производственную продукцию (работы, услуги)

Цель работы: Расчёт эксплуатационной программы гостиницы

Время -4 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопросы

Предприятие ___________

Виды предприятий _________________

Признаки предприятия__________________________________________________

Отраслевые особенности предприятия в гостиничном хозяйстве_____________________

Производственный процесс это_____________________________________________

К факторам производства относят:______________________________________

Задание 2. Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу гостиницы (коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера).

Раскрыть методику расчета показателей. Провести анализ использования номерного фонда и эксплуатационной программы.По материалам анализа написать пояснительную записку, в которой сформулировать выводы и предложения по эффективности использования номерного фонда гостиницы.

Показатели Базисный год Отчетный год

Количество мест 600 605

Количество дней за период работы 365 366

Простой вследствие текущего ремонта, место/дни 200 270

Простой номерного фонда вследствие санитарной обработки, место/дни 940 980

Число гостей, чел. 19 250 24 300

Количество оплаченных место/дней 164 920 194 210

Число проданных номеров 8 942 9 342

Выручка от эксплуатации номеров, тыс. руб. 1 130 500 1 420 600

Решение:Коэффициент использования возможной пропускной способности гостиницы КВМ равенгде П – фактическое число место-суток в эксплуатации; ПСП – пропускная способность гостиницыБазисный год: Отчетный год: ^ Количество оборотов гостиничного места за период КОБ определяется по формуле,где КМПРОД – количество проданных номеров; КМГОСТ – количество мест в гостинице.Базисный год: Отчетный год: ^ Коэффициент использования номерного фонда (загрузки) КЗ определяется по формуле:,где КОПЛ – количество оплаченных места дней.Базисный год: Отчетный год: ^ Среднее количество гостей на 1 проданный номер КГСР определяется по формуле:,где КГ – число гостей, чел.Базисный год:  (чел.)Отчетный год:  (чел.)^ Средняя цена гостиничного номера Ц определяется по формуле:,где В – выручка от эксплуатации номеров, тыс. руб.Базисный год:  (тыс. руб.)Отчетный год:  (тыс. руб.)Результаты расчета сведем в таблицу:

Показатели Базисный год Отчетный год

Коэффициент использования возможной пропускной способности гостиницы 0,9948 0,9944

Количество оборотов гостиничного места за период 14,903 14,441

Коэффициент использования номерного фонда (загрузки) 0,757 0,882

Среднее количество гостей на 1 проданный номер, чел. 2,2 2,6

Средняя цена гостиничного номера, тыс. руб. 126,426 152,066

Из таблицы видно, что коэффициент использования пропускной способности в базисном и отчетном году очень высоки (близки к единице), что свидетельствует о достаточно полном использовании пропускной способности гостиницы.

Количество оборотов гостиничного места за период уменьшилось, что при росте количества гостиничных мест является очень плохой тенденцией.

Коэффициент использования номерного фонда несколько увеличивается в отчетном году по сравнению с базисным.

Среднее количество гостей на 1 проданный номер увеличилось, это благоприятная тенденция, если учесть еще и то, что средняя цена гостиничного номера увеличилась на 25,64 тыс. руб., что поспособствовало росту выручки.

Задание 3. Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу гостиницы (коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера).

Раскрыть методику расчета показателей. Провести анализ использования номерного фонда и эксплуатационной программы.

По материалам анализа написать пояснительную записку, в которой сформулировать выводы и предложения по эффективности использования номерного фонда гостиницы.

Информация для расчета содержится в табл. 1.

Таблица 2

Показатели Базисный год Отчетный год

Количество мест 500 525

Количество дней за период работы 365 366

Простой вследствие текущего ремонта, место/дни 220 263

Простой номерного фонда вследствие санитарной обработки, место/дни 850 864

Число гостей, чел. 17810 19411

Количество оплаченных место/дней 152421 163741

Число проданных номеров 7862 8962

Выручка от эксплуатации номеров, тыс. руб. 1124520 1324561

Таблица 3

Показатели Базисный год Отчетный год

Количество мест 200 210

Количество дней за период работы 365 365

Простой вследствие текущего ремонта, место/дни 190 200

Простой номерного фонда вследствие санитарной обработки, место/дни 360 378

Число гостей, чел. 6954 8120

Количество оплаченных место/дней 55687 65874

Число проданных номеров 2980 3115

Выручка от эксплуатации номеров, тыс. руб. 376833 475650

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7-8

Тема 1.4.

Характеристика внешней и внутренней среды организации(предприятия)

Цель работы: Решение ситуационных задач

Время -2 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопросы

Цели организации: ___________

Внешняя среда организации включает_____________________________________

Внутренняя среда организации включает__________________________________

Задание 2. Заполните схему «Структура внутренней и внешней среды организации»

Задание 3. Ответьте на вопросы теста:

1. Какие элементы внешней среды оказывают прямое влияние на организацию?— Политические факторы, профсоюзы, международные события— Конкуренты, потребители, поставщики, законы и государственные органы— Конкуренты, состояние экономики, международные события, потребители— Конкуренты, поставщики, политические факторы, НТП

2. Основными факторами внутренней среды организации являются:—Цели, структура, технология, люди, задача— Профсоюзные организации— Верховная рада Украины— Государственные органы власти

3. Определите из предложенного перечня основных элемента внутренней среды:— Технология, специализация, структура, задачи, люди—Цели, технология, ресурсы, работники, задачи, люди, структура— Люди, технология, координация, объемы управления, задачи— Стандартизация, задачи, структура, люди, технология.

4. Какие элементы внешней среды имеют косвенное влияние на деятельность организации?— Профсоюзы, НТП, конкуренты, состояние экономики— Политические обстоятельства, состояние экономики, состояние техники и технологии, международные события— Политические обстоятельства, система экономических отношений в государстве, государственные органы власти, партии— НТП, государственные органы власти, международное окружение, поставщики

5. Определите из предложенного перечня все основные элементывнутренней среды:— Технология, специализация, структура, задачи, люди—Цели, технология, ресурсы, работники, задачи, люди, структура— Люди, технология, координация, объемы управления, задачи— Стандартизация, задачи, структура, люди, технология.

6. Какие элементы внешней среды имеют косвенное влияние на деятельность организации?— Профсоюзы, НТП, конкуренты, состояние экономики— Политические обстоятельства, состояние экономики, состояние техники и технологии, международные события— Политические обстоятельства, система экономических отношений в государстве, государственные органы власти, партии— НТП, государственные органы власти, международное окружение, поставщики

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9-10

Тема 2.1.

Ресурсы организации

Цель работы: Основные и оборотные средства: их структура. Решение задач.

Время -2 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопросы, решить задачи

1. Основные производственные фонды (ОПФ) – это_______________________________

2. Отличие активной части ОПФ от пассивной состоит в____________________________ _

3. Оборотные средства– это_______________________________

4.Отличие оборотных фондов от основных производственных фондов: – это__________________

5.Схема кругооборота оборотных средств– это_______________________________

Задание 2. Заполните таблицу:

Признаки Производственные фонды

основные оборотные

Отношение к предметам или средства труда Использование в производственномпроцессе (однократно, многократно) Изменение натуральной формы Перенос стоимости на производимую продукцию Натурально-вещественный состав Задание 3. Рассчитайте структуру ОПФ предприятия.

ОПФ Тыс. руб. %

Здания 124 456 Сооружения 88 561 Передаточные устройства 45 339 Машины и оборудование 113 986 Транспортные средства 54 246 Инструмент 4032 Производственный и хозяйственный инвентарь 956 Всего В том числе:Активная часть ОПФ___________тыс.руб.______________%Пассивная часть ОПФ__________тыс.руб.______________%

ВЫВОД ______________________________________________________________________

Задание 4. Рассчитайте возрастную структуру ОПФ

ОПФ

Тыс. руб.

%

До 5 лет 68 121 От 5 до 10 лет 411 119 От 10 до 15 лет 83 014 От 15 до 20 лет 108 566 Свыше 20 лет 120 756 Всего ВЫВОД______________________________________________________________________

Задание 2.Тест: выберите правильный вариант ответа

Что относится к средствам труда?

а) оборудование

б) материалы

в) топливо

В зависимости от производственного назначения ОФ делятся на:

а) Здания и сооружения

б) собственные ОПФ

в) действующие

Сумма фактически произведенных затрат на изготовление или приобретение ОФ, их доставку, монтаж и ввод в действие в ценах, действующих на момент их приобретения – это:

а) восстановительная стоимость

б) ликвидационная стоимость

в) первоначальная стоимость

4. Соотношение различных групп ОПФ по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости – это:

а) технологическая структура ОФ

б) производственная структура ОФ

в) возрастная структура ОФ

5. Моральный износ ОФ – это:

а) несоответствие ОФ современному уровню техники

б) формирование издержек на производство

в) плановый процесс накопления денежных средств

6. Что относится к пассивной части ОФ?

а) здания

б) оборудование

в) инструменты

7. Стоимостное выражение износа, т.е. постепенное перенесение стоимости ОФ в процессе их эксплуатации на произведенный продукт – это:

а) рентабельность

б) амортизация

в) себестоимость

8.Средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму – это:

а) оборотные фонды

б) нематериальные активы

в) основные фонды

Решить задачи

Задача 1.

Рассчитать среднегодовую стоимость основных средств предприятия, если на 01.01 стоимость основных средств составляет 500 тыс. руб., в марте приобретено оборудование на сумму 120 тыс. руб., в октябре списано оборудование на сумму 40 тыс. руб.

Задача 2.

Определить первоначальную стоимость оборудования «А» и «Б», исходя из следующих данных.  Цена реализации оборудования:  «А» 410 тыс. руб., «Б» - 820 тыс. руб. Общая сумма транспортных расходов – 220 тыс. руб., погрузо-разгрузочных работ – 50 тыс. руб. На долю оборудования «А» приходится 25% затрат на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы. Расходы на установку и монтаж  оборудования «А»  - 60 тыс. руб., «Б »- 80 тыс. руб.

Задача 3

Себестоимость реализованной за год продукции предприятия равна 3,5 млн руб., валовая прибыль 1,5 млн руб. Средний остаток, или норматив оборотных средств, 0,5 млн руб. Оценить оборачиваемость оборотных средств.

Задача 4

Стоимость реализованной продукции предприятия в базисном году 5 млн руб., доля прибыли равна 20 %. Величина оборотных средств в базисном году составила 40 тыс. руб. В отчетном году объем реализованной продукции, равно как и прибыль, возрастет на 12 %. Рассчитать абсолютную величину сокращения длительности одного оборота.

Задача 5

Расход материалов на предприятии за квартал составляет 360 тыс. руб. Норма запаса материалов – 25 дней. Определить норматив запаса материалов на квартал.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11-14

Тема 2.2.

Основной капитал организации и его роль в производстве.

Цель работы: Выполнение расчёта среднегодовой стоимости основных фондов Выполнение расчёта амортизационных отчислений по группам основных средств. Выполнение расчёта показателей эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости.

Время - 4 часа

Задание 1.Дайте ответ:

Отличие физического износа от морального состоит в______________________

Какой износ наступает раньше: моральный или физический?_______________

Амортизация – это ___________________________________________________

Норма амортизации __________________________________________________

Где объективно выше фондовооруженность труда - в промышленности или сельском хозяйстве и почему?_______________________________________________________________

Рассчитайте обобщающие показатели использования ОПФ фирмы за год. 

Пути улучшения использования основных фондов на предприятии:

Задание 2. Решить задачи

Рассчитайте обобщающие показатели использования ОПФ фирмы за год. Исходные данные: фактический объем реализованной продукции – 1446,8 млн руб.; среднегодовая стоимость ОПФ – 263,1 млн руб.; среднесписочная численность – 341 чел.

Показатели Формула Расчет Ответ

фондоотдача Фондоемкость труда фондовооруженность Задание 2. Определите первоначальную и остаточную стоимость токарного станка:

стоимость покупки станка составила 300 тыс. руб.;

транспортные расходы – 5% от стоимости;

установка и монтаж станка – 18 тыс. руб.;

срок полезного использования станка 12 лет.

станок эксплуатировался три года.

Задача 3.

Рассчитать сумму амортизационных отчислений, если стоимость зданий составила 5 млн. руб., транспортных средств-10 млн. руб., оборудования -4 млн. руб. Средняя норма амортизационных отчислений по видам основных средств составила соответственно 5, 10 и 12 %.

Задача 4.

Определить годовую сумму амортизационных отчислений от стоимости автомобиля грузоподъемностью 5 тонн с предполагаемым пробегом – 400 тыс. км. В отчетном периоде пробег составит – 5 тыс. км. Стоимость автомобиля 1230 тыс. руб.

Задача 5.

Определить норму амортизации станочного оборудования, если его первоначальная стоимость – 90 млн. руб. На модернизацию и ликвидацию изношенного оборудования было израсходовано 20 тыс. руб. Ликвидационная стоимость изношенного оборудования – 10 тыс. руб. Срок службы оборудования – 5 лет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 15-16

Тема 2.3.

Капитальные вложения и их эффективность.

Цель работы: Решение ситуационных задач на расчёт показателей использования основных средств

Время -2 часа

Задание 1. Определите, верны ли следующие утверждения

К основным средствам относятся активы со сроком службы более одного года, используемые предприятием для осуществления производственной деятельности.__________________________

Инвестиционный или специальный фонд развития, создаваемый предприятием за счет части прибыли, — фонд капиталовложений._______________________________

Заемный капитал не предназначается для финансирования деятельности предприятий.______

Инвестированный капитал — все активы предприятия.__________________________

Финансовая структура — структура активов предприятия, полученных за счет всех источников финансирования.________________________________________________

Задание 2. Закончите предложение, вставив пропущенные слова или цифры

Способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость, — это

Капитал в форме интеллектуальных способностей и практических навыков, полученных в процессе образования и практической деятельности человека, — это ____

Циклическое движение, кругооборот капитала, скорость которого измеряется временем прохождения одного полного цикла, — это _____________________________

Промышленный капитал на исходной и заключительной фазах его кругооборота — это

Капитал, образуемый за счет займов: получения кредитов, выпуска и продажи облигаций, получения средств по другим видам денежных обязательств, является ______

Длительно функционирующие внеоборотные активы образуют... капитал.

Капитал, образуемый за счет займов— это ____

Капитал акционерного общества, образуемый посредством выпуска акций и облигаций— это

Задание 3. Тест -укажите правильный ответ

Какие из перечисленных финансовых средств входят в группу собственных:

а) долгосрочные финансовые вложения;

б) кредиторская задолженность;

в) уставный капитал.

Совокупный норматив собственных оборотных средств предприятия характеризует:

а) длительность операционного цикла;

б) общую потребность предприятия в оборотных средствах на конец планируемого периода;

в) недостаток оборотных средств.

Первичные доходы предприятия формируются:

а) из выручки от реализации продукции, работ и услуг;

б) чистой прибыли;

в) валового дохода.

4.Не признается расходами и потому не влияет на величину капитала предприятия направление активов:

а) в уставные (складочные) капиталы других организаций;

б) перечисление средств на благотворительные цели;

в) в связи с договорами комиссии.

5. В состав выручки от реализации продукции не включается:

а) стоимость продукции на складе;

б) полная себестоимость;

в) налог на добавленную стоимость.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 17-18

Тема 3.1.

Трудовые ресурсы организации и производительность труда.

Цель работы: Решение ситуационных задач на расчёт производительности труда

Время -2 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопросы

Что представляет собой административно-управленческий персонал?_______________________

Отличие основных рабочих от вспомогательных рабочих_________________

Какое понятие шире: «профессия» или «специальность»? Объясните._________________

Дайте понятие квалификации ___________

Цель нормирования труда___________

Что такое производительность труда? Значение ее роста на предприятии. ______

Выработка и методы ее расчета

Какой метод определения выработки является наиболее наглядным – натуральный или стоимостной? Объясните. ___________

Укажите резервы роста производительности труда:

9.Что представляет собой заработная плата как экономическая категория?

10. Из каких частей формируется заработная плата?___________________________

Задание 2. Тест: укажите правильный ответ

1. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях:а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукцииб) отношением числа рабочих мест к норме обслуживанияв) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочегог) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего

2. К административно-управленческому персоналу относятся:а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживаниемб) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживаниемв) работники, которые организуют процесс управления предприятием

3. Списочная численность работников предприятия — это:а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работниковб) численность работников списочного состава, явившихся на работув) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

4. Явочная численность — это:а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работниковб) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке)в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

5. Какие показатели используются для измерения производительности труда:а) фондоотдача, фондоемкостьб) выработка на одного рабочегов) трудоемкость продукцииг) прибыль

6. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на рабочую силу над предложением:а) временная безработицаб) переквалификация кадровв) перемещение работниковг) вакансии рабочих мест

7. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо:а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 днейб) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяцав) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в данном месяце

Задание 3. Разгадайте кроссворд

По горизонтали: 2. Состав, представляющий собой минимально необходимое число работников, которые должны являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. 4. Ставка оплаты за различные услуги, предоставляемые предприятиям и населению, именуемая тарифной ставкой. 6. Форма объединения, соглашения между предпринимателями, обычно имеющая временный характер, при которой прибыль ее участников поступает в общий фонд и распределяется между ними согласно заранее установленным. 8.  Личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы. 11. Процесс создания разных видов экономического продукта. 12. Отношения, возникающие между работодателем, нанимателем и работником при устройстве последнего на работу; регулируются трудовым законодательством. 13. Результат человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной форме (материальный продукт), в духовной. 14. Осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырех основных факторов производства. 15.  Фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации).

По вертикали: 1. Тарифная система, совокупность нормативно установленных ставок, тарифных коэффициентов, в соответствии с которыми устанавливается и изменяется уровень заработной платы работников, оплачиваемых по тарифам. 3. Должностной …… – размер номинальной месячной заработной платы, установленный работнику согласно занимаемой им должности.  5. Денежные и материальные средства, сосредоточенные в единую совокупность с целью использования их для определенных целей. 7. Затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции).  9. Главный руководитель предприятия, организации, направления. 10. Постоянный состав сотрудников, работников учреждения, организации, фирмы, предприятия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 19-22

Тема 3.2.

Организация труда и заработной платы.

Цель работы: Расчёт повременной и сдельной оплаты труда

Время -4 часа

Задание 4. Решите задачи

Задача 1.

Месячный оклад начальника отдела кадров фирмы составляет 1800 ден. ед. Рассчитать сумму его заработной платы за текущий месяц, если из 23 рабочих дней по графику от отработал 20 дней: 3 дня исполнял государственные обязанности с сохранением средней заработной платы. Размер премии из фонда материального поощрения в текущем месяце – 30% оклада, в прошлом месяце было 22 рабочих дня по графику, размер премии составляет 25% оклада.

Задача 2.

Рассчитать заработок рабочего сдельщика за месяц, если норма выработки за смену 0,7 тонны продукции. Дневная тарифная ставка 192,8 руб. Премия за месяц составляет 30% от сдельного заработка. За месяц рабочим выпущено продукции 15,2 т.

Задача 3.

Рассчитать месячную заработную плату рабочего - сдельщика, если норма выработки за смену 1,3 тонны продукции. Дневная тарифная ставка 214,4 руб., премия за месяц составляет 30% от сдельного заработка. Выпущено за месяц 20 тонн продукции.

Задача 4.

Часовая тарифная ставка 24,1 руб. Рабочим отработано за месяц 178 часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка. Рассчитать месячный заработок рабочего.

Задача 5.

Кадры предприятия 1000 чел, из них ППП -980 чел, НППП – 20 ч, рабочие основные – 420 чел (42%), вспомогательные 400 ч (40%), руководители и специалисты 80 (8%), служащие 50ч (5%). Ученики 8 чел (8%), охрана 22 чел (22%). Определить: а) удельный вес рабочих в общей численности; б) структуру кадров; в) выработку продукции на одного работника, если валовая продукция составлена 70506 т. р.

Задача 6.

Среднесписочная численность за год 600 чел. Уволились 37, уволено 5ч., отправлено на пенсию – 11 ч, поступили в учебные заведения и ВС – 13 ч. Определить коэффициент выбытия и коэффициент годности кадров.

Задача 7.

Годовой объем выпуска продукции составляет 50 млн. руб., производительность труда 11 тыс. руб./чел. в год, коэффициент списочного состава 1,2. Определите явочную и списочную численность работающих.

Задача 8.

На предприятии в феврале уволилось 4 чел., в марте – 7, в июле – 10, в ноябре – 8. Списочная численность промышленно-производственного персонала 652 чел. Определить текучесть кадров на этом предприятии за год.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 23-24

Тема 4.1.

Себестоимость и ее калькуляция

Цель работы: Решение ситуационных задач на расчёт себестоимости гостиничного номера

Время -2 часа

Задание 1. Дать определения, ответить на вопросы

Себестоимость продукции (работ, услуг) ___________

Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции? _______________________

Какова связь между себестоимостью продукции и финансовыми результатами деятельности фирмы? _________________

Калькуляция –это…………..

Цена - это_______________________________________________________________

Перечислите функции цены____________________________________________

Свободные цены___________________________________________________________

Государственные цены ________________________________________________

Структура розничной цены включает: ___________________________________

Ценообразование__________________________________________________________

Порядок ценообразования:_________________________________________________

Перечислите методы ценообразования__________________________________

Задание 2. Ответье на тест:

Себестоимость продукции – это:

а) капитальные затраты;

б) затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, заработную плату работающих, амортизационные отчисления;

в) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

г) объем реализованной продукции.

Калькуляция, разрабатываемая на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует соответствующей нормативной базы, называется:

а) плановой;

б) отчетной;

в) нормативной;

г) верного ответа нет.

В основу деления издержек на условно-постоянные и условно-переменные положен признак:

а) способ включения затрат в себестоимости продукции;

б) состав затрат;

в) связь с объемом производства;

г) участия в производственном процессе.

Условно-постоянные издержки предприятия – это:

а) издержки, связанные с реализацией продукции;

б) валовые издержки фирмы в базовых (постоянных) ценах;

в) альтернативные издержки фирмы;

г) издержки, которые имеют место даже в том случае, если продукция не производится.

Вид себестоимости, в зависимости от периода и способов расчета:

а) сметная;

б) среднеотраслевая;

в) полная;

г) производственная.

Данный вид калькуляции составляется для определения и обоснования эффективности капиталовложений:

а) плановая;

б) проектная;

в) нормативная;

г) сметная.

7. В состав этой статьи калькуляции включают расходы на тару и упаковку, транспортировку, рекламу:

а) общехозяйственные расходы;

б) цеховые расходы;

в) потери от брака;

г) коммерческие расходы.

Задание 3. Решить задачи

Расчёт цены номера гостиницы.

Задача 1.Характеристика гостиница:Количество номеров 45.

В каждом номере 2 спальных места. Коэффициент загрузки гостиницы – 74%, коэффициент двойной загрузки – 34%.

Затраты в год: Зарплата = 1 000 тыс.р. Единый социальный налог 26%. Амортизация основных фондов = 800 тыс.р. Другие затраты = 1 800 тыс.р.

Разница между ценой при одиночном и двойном заселении равна 80 рублей в сутки.

Рассчитать цену номера гостиницы.

Решение.

1. Найдём сумму затрат в год.

Затрат = 1000 + 0,26 * 1000 + 800 + 1800 = 3 860 тыс.р.

2. Найдём количество занятых номеров в году.

ЗАНЯТЫХ НОМЕРОВ  = КОЛ-ВО НОМЕРОВ * КОЭФ. ЗАСЕЛЕНИЯ * ЧИСЛО ДНЕЙ В ГОДУ == 45 * 0,74 * 365 = 12154 НОМЕРОВ.

3. Рассчитаем затраты на содержание одного номера.

УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ = ЗАТРАТ / ЗАН. НОМ. = 3860 / 12154 = 0,31759 ТЫС.Р. = 317,59 РУБЛЕЙ.

4. Найдём цену с прибылью. Рентабельность 35%.

УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ * ( 1 + % РЕНТАБЕЛЬНОСТИ) = 317,59 * ( 1 + 0,35)  = 428,75 РУБЛЕЙ.

5. Найдём годовую выручку.

428,75 * 12154 = 5 211 027 рублей.

6. Каждый день занято номеров:

0,74 * 45 = 33 номера.

7. Каждый день занято двумя гостями:

0,34 * 45 = 15 номеров.

8. Каждый день занято одном человеком.

33 – 15 = 18  номеров.

9. Выручка в течении суток.

33 * 428,75 = 14 149 рублей.

10. Алгоритм определения цены номера.

15 * Х + 18 * ( Х + 80) = 14 149

Х – цена номера при одиночном заселении.

Преобразуем формулу и найдём Х.

15 * Х + 18 * Х + 1 440 = 14 149

33 * Х = 14 149 — 1 440Х = 385 рублей.

Х + 80 = 385 + 80 = 465 рублей.

Ответ: цена номера при одиночном заселении 385 рублей в день. Цена номера при полном заселении 465 рублей за номер.

Задача 2. Предположим, что в гостинице “Х” имеется 103 номера на 203 места, причемПлощадь однокомнатного одноместного номера — 11,5 кв.

мПлощадь однокомнатного двухместного номера — 16,8 кв. мПлощадь двухкомнатного двухместного — 3 кв. м1. Расходы, зависящие от количества мест за месяц, составили 30623 у.ед. 3. Расходы, зависящие от количества номеров:1190 у.ед.Далее произведем расчет себестоимости содержания номеров. Используя технический паспорт гостиницы, определим, что площадь коридоров, вестибюлей, холлов составляет 206, 5 кв. м, а площадь номеров 1709, 3 кв. м.Вся эксплуатируемая площадь: 1709,3 + 206,5 = 1915, 8 кв.мВеличина площади коридоров, вестибюля и холлов приходящаяся к площади номеров составляет 206,5: 1709,3 = 0,12. Значит, на каждый тип номера дополнительной площади приходится:1 к. 1 м. — 0,12 х 11,5 = 1,38 кв.м1 к. 2 м. — 0,12 х 16,8 = 2,02 кв.м2 к. 2 м. — 0,12 х 30,0 = 3,6 кв.мСоответственно, условно площади номеров будут составлять1 к. 1 м. — 11,5 + 1,38 = 12,88 кв.м1 к. 2 м. — 16,8 + 2,02 = 12,88 кв.м2 к. 2 м. — 30,0 + 3,6 = 33,60 кв.мОпределим стоимость эксплуатации номеров с учетом заданных групп затрат.1. Расходы 1 группы: количество мест — 5630 : 203 = 27,7 у.ед. за местоТогда на 1 к. 1 м. затраты составляют 27,7 у.ед., на 1 к. 2 м. — 55,4 у.ед., на 2 к. 2 м. — 55,4 у.ед.2. Расходы 2 группы: площадь эксплуатации — 30623 : 1915,8 = 15,98 у.ед. за кв. м.Тогда на 1к. 1м. затраты составляют 12,88 х 15,98 = 205,8 у.ед.1 к. 2. м 18,82 х 15,98 = 300,7 у.ед.2 к. 2 м. 33,60 х 15,98 = 536,9 у.ед.3. Расходы 3 группы: количество номеров — 1190 : 103 = 11,55 у.ед / номерТаким образом, суммарная себестоимость эксплуатации номеров будет составлять 1 к. 1 м. = 245,05 у.ед.1 к. 2 м. — 367,65 у.ед.2 к. 2 м. = 603,85 у.ед.Стоимость номера в сутки:1 к. 1 м.— 245,05 : 30 = 8,16 у.ед.1 к. 2 м — 367,65 : 30 = 12,25 у.ед.2 к. 2 м. — 603,85 : 30 = 20,12 у.ед.

Задача 3.Характеристика гостиница: Количество номеров 50.

В каждом номере 2 спальных места. Коэффициент загрузки гостиницы – 70%, коэффициент двойной загрузки – 35%.

Затраты в год: Зарплата = 1 150 тыс.р. Единый социальный налог 30%. Амортизация основных фондов = 860 тыс.р. Другие затраты = 1 950 тыс.р.

Разница между ценой при одиночном и двойном заселении равна 100 рублей в сутки.

Рассчитать цену номера гостиницы.

Задача 4. Предположим, что в гостинице “Х” имеется 155 номера на 290 мест, причемПлощадь однокомнатного одноместного номера — 12,0 кв.

мПлощадь однокомнатного двухместного номера — 18 кв. мПлощадь двухкомнатного двухместного — 3 кв. м1. Расходы, зависящие от количества мест за месяц, составили 35500 у.ед. 3. Расходы, зависящие от количества номеров:1250 у.ед.Далее произведем расчет себестоимости содержания номеров. Используя технический паспорт гостиницы, определим, что площадь коридоров, вестибюлей, холлов составляет 220 кв. м, а площадь номеров 2100. м. Рассчитать цену номера гостиницы.

5. Контрольно-оценочные материалы для аттестации по учебной дисциплине ОП.03 Экономика организации

Вид испытания- экзамен

Проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК.1-ОК.9; У.1-У.5; З.1-З.6

Билет № 1.

Сущность индустрии гостеприимства.

Показатели эффективного использования основных фондов гостиничного предприятия.

Задача.___________________________________________________________________________

Билет № 2.

Персонал и его роль в индустрии гостеприимства. Требования к персоналу гостиницы.

Прибыль, её виды и метод расчёта.

Задача. _________________________________________________________________________________________

Билет № 3.

Формы предприятий.

Каналы поступления основных средств на предприятие.

Задача. _________________________________________________________________________

Билет № 4.

Внутренняя и внешняя среда гостиничного предприятия.

Рентабельность и её виды.

Задача. __________________________________________________________________________

Билет № 5.

Понятие и состав издержек производства и реализации услуг гостеприимства.

Основные источники получения прибыли гостиничного предприятия. Факторы и пути её увеличения

Задача. _______________________________________________________________________

Билет № 6.

Акционерное общество и его виды.

Понятие оборотного капитала гостиничного предприятия, его состав и структура.

Задача. ___________________________________________________________________________

Билет № 7.

Ресторанное хозяйство, его функции и роль при определении эффективности работы гостиницы

Хозяйственные товарищества и его виды.

Задача. ____________________________________________________________________________

Билет № 8.

Структура бизнес-плана.

Выручка от реализации продукции гостиничного предприятия

Задача. ____________________________________________________________________________

Билет № 9.

Хозяйственные общества.

Себестоимость продукции, её функции и виды.

Задача. ________________________________________________________________________

Билет № 10.

Прибыль гостиничных и ресторанных предприятий

Система организации труда на предприятии.

Задача. ___________________________________________________________________________

Билет № 11.

Нематериальные активы.

Цена и ценообразование в гостиничном хозяйстве.

Задача. ____________________________________________________________________________

Билет № 12.

Экономическая сущность основных фондов гостиничного предприятия

Показатели деятельности гостиничного предприятия

Задача._____________________________________________________________________________

Билет № 13.

Норма численности персонала. Списочная, явочная и среднесписочная численность.

Бизнес-план предприятия и его функции.

Задача. ________________________________________________________________________

Билет № 14.

Виды стоимостных оценок основных средств.Некоммерческие организации, виды и особенности их деятельности.Задача. ___________________________________________________________________________

Билет № 15.

Износ основных фондов и его виды.

Классификация гостиниц

Задача. ___________________________________________________________________________

Билет № 16.

Амортизация основных фондов и её способы.

Формы и системы оплаты труда

Задача. __________________________________________________________________________

Билет № 17.

Тарифная система оплаты труда.

Показатели оценки движения и состояния основных фондов гостиничного предприятия

Задача. ____________________________________________________________________________

Билет № 18.

Повременная система оплаты труда.

Порядок образования и ликвидации предприятий.

Задача.__________________________________________________________________________

Билет № 19.

Сдельная система оплаты труда.

Рентабельность предприятия.

Задача. _____________________________________________________________________________

Билет № 20.

Сущность и состав оборотных средств гостиничного предприятия

Принципы и методы управления персоналом гостиничном хозяйстве

Задача. ________________________________________________________________________________

Билет № 21.

1.Показатели эффективности использования оборотных средств гостиничного предприятия

2. Фонд заработной платы гостиничного и ресторанного предприятия

3. Задача.______________________________________________________________________________

Билет № 22.

1. Себестоимость услуг гостиничного предприятия

2. Показатели оценки экономической эффективности предприятий гостинично-туристскогого комплекса

3.Задача.__________________________________________________________________________________

Билет № 23.

1.Эксплуатационная программа гостиницы

2. Гостиничный продукт

3.Задача.____________________________________________________________________________________

Задачи к экзамену

Задача 1.

Стоимость ОС на начало года - 16450 тыс. руб. С 1 марта было введено новых фондов на сумму – 260 тыс. руб., а с 1 октября на 420 тыс. руб., с 1 сентября выбыло ОС на сумму 390 тыс. руб. Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия.

Решение:

Среднегодовая стоимость основных фондов (Фср) рассчитывается по формуле:

 Сср = Снг +( Св х м / 12 – Свыб х м1 / 12),

где    Снг – стоимость основных фондов на начало года;

         м (м1) – количество месяцев до конца года с момента ввода (выбытия) основных фондов;

         Свв – стоимость вводимых основных фондов;

         Свыб – стоимость выбывших основных фондов.

Определим среднегодовую стоимость основных производ-ственных фондов на предприятии, учитывая то, что в течение года фонды вводились дважды:

Сср = 16450+(260х10:12+420 х 3 : 12–390 х 4: 12)= 16450+216+105-130=16641,0 тыс. руб.

 Следовательно, среднегодовая стоимость производственных фондов предприятия составляет 16641 млн. руб.

Задача 2.

Определить среднегодовую стоимость ОС, если на начало года числилось ОС на сумму 6330 тыс. руб. ввод Введено с 1 марта на сумму 360 тыс. руб., с 1 сентября – 180 тыс. руб. Кроме того, с 1 июля было выведено фондов на 510 тыс. рублей.

Сср = 6330+(360х10:12+180 х 4 : 12–510 х 6: 12)=6330+(300+60-255)=6330+105=6435 тыс. руб.

Задача 3.

Определить первоначальную стоимость на конец года, остаточную стоимости ОС на начало и конец года, годовую величину амортизационных отчислений, если первоначальная стоимость ОС на начало года (Сн) -16520 тыс. руб., износ на начало года - 32,5  %, за год выбыло ОС на 720 тыс. руб., введено фондов на сумму 1020 тыс. руб. Средняя годовая норма амортизации– 9,5 %.

Решение:

Определим первоначальную стоимость ОС на конец года,по формуле:

 Спер.к = Спер.н + Св– Свыб = 16520 + 1020 – 720 = 16820 тыс. руб.

Определим годовую величину амортизационных отчислений:

Агод = Сн х Н а / 100 % = (9,5: 100)х16520 = 1569,4 тыс. руб.

Рассчитаем остаточную стоимость ОС на начало года

 Сост нг  =С.н – (С.н  х Киз. нг,)=

 где   Кизн – коэффициент износа фондов;

 Сост нг = 16520 – (16520 х 32,5: 100) = 11151 тыс. руб.

4. Определим остаточную стоимость ОС на конец года

 Сост.к г = Сост нг +Св– Свыб – Агод, = 11151+1020-720-1569,4= 98881,6 тыс. руб.

Задача 4.

Определить коэффициенты износа и годности на конец года, а также коэффициенты обновления и выбытия, если первоначальная стоимость ОС на начало года - 16520 тыс. руб., остаточная стоимость основных фондов на конец года 10477,4 тыс. руб., за год выбыло фондов по первоначальной стоимости на 720 тыс. руб., введено фондов на сумму 1020 тыс. руб.

Решение:

Коэффициенты годности (Кгод) и износа (Киз) на конец года определяются по формулам:

 Кгод = (Сост.к. г: Спер.к)х100 %,= 10477,4: 16820 х 100 % = 62, 3  %,

 Киз = (Спер.к – Сост.к): Спер.к  х 100 %,= (16820 – 10477,4) : 16820 х 100= 37,7  %.

Коэффициенты обновления (Кобн) и выбытия (Квыб) рассчитываются по формулам:

 Кобн=(Св : Спер.кг) х 100 % = 1020 : 16820 х 100 % = 6,06 %,

 Квыб= (Свыб : Спер.нг) х100 % = 720 : 16520 х 100 % = 4,4 %.

Задача 5.

Стоимость ОС на начало года составила 16450 тыс. руб. С 1 марта было введено– 260 тыс. руб., а с 1 октября - 420 тыс. руб., с 1 сентября выбыло на сумму 390 тыс. руб. Определить среднегодовую стоимость ОС.

Решение:

Сср = 16450+(260х10:12+420х3:12–390 х 4: 12)= 16625,0 млн. руб.

Задача 6.

Определить фондоотдачу, фондоемкость, общую и техническую фондовооруженность на предприятии, если выручка составила 32100 тыс. руб., среднегодовая стоимость ОС- 14400 тыс. руб., (в том числе их активной части – 2250 тыс. руб.), среднесписочная численность рабочих - 126 человек.

Решение:

1. Фондоотдача (фотд) определяется по формуле

 фотд = В : Сср,= 32100: 14400,0 = 2,23.

2. Фондоемкость (Фем) – величина, обратная фондоотдаче:

 Фем = Сср: В = 14400: 32100,0 = 0,45.

Фондовооруженность

Фв.общ= Сср/ Чр = 14400: 126 = 114,3 тыс. руб.

5. Техническая фондовооруженность

 Фв.те = Сакт /Чр = 2250 : 126 = 17,85 тыс. руб.

Задача 7.

Определить стоимость основных производственных фондов и их удельный вес, если известен их состав по элементам:

 – здания – 1270 тыс. руб. - 63,5%

 – сооружения – 30 тыс. руб. -1,5%

 – передаточные устройства – 12 тыс. руб. - 0,6%

 – силовые машины и оборудование – 36 тыс.. руб. -1,8%

 – рабочие машины и оборудование – 321 тыс. руб.;-16,1%

 – измерительные и регулирующие приборы – 24 тыс. руб.; - 1,2%

 – транспортные средства – 141 тыс. руб.; -7,1%

 – инструмент – 111 тыс. руб.;-5,6%

 – вычислительная техника – 52 тыс. руб.-2,6%

Итого: 1997 тыс. руб - 100%

Задача 8

Определить средний остаток оборотных средств за год, если остатки на 1.01.15 составили 240 тыс. руб, на 1.04.15 – 280 тыс. руб., на 1.07 - 260 тыс.руб., на 1.09.15  – 290 тыс. руб. и на 1.01.16  – 300 тыс. руб.

Решение:

Среднегодовой остаток оборотных средств (Оср) рассчитывается по формуле:

 Оср= ( Он/2 + О1+ О2+ О3 +Ок/2) / (n–1).

Средний годовой остаток оборотных средств составит:

 (240/2+ 280+260+290+300/2) / (5–1) = 275 тыс. руб

Задача 9.

Определить коэффициенты оборачиваемости и загрузки, а также длительность одного оборота оборотных средств, если объем реализации продукции на предприятии составил 3210 тыс. руб., а среднегодовой остаток оборотных средств – 482 тыс. руб.

Решение:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) определяется по формуле:

 Коб = Q : Ос,

где    Q – объем реализации услуг;

         Ос – среднегодовой остаток оборотных средств.

Коб = 3210 : 482 = 6,66.

2. Коэффициент загрузки (Кз) – величина, обратная коэффи-циенту оборачиваемости:

 Кз = Ос : Q = 1 : Коб.

 Кз = 482 : 3210 = 0,15.

3. Длительность одного оборота оборотных средств (Доб) рас-считывается по формуле:

 Доб = 360(Ос : Q) = 360Кз,

где    360 – условно принятое число дней в году.

 Доб = 360х0,15 = 54 дня.

 Таким образом, в рассматриваемый период на предприятии коэффициент оборачиваемости составил 6,66, коэффициент загрузки – 0,15, длительность одного оборота оборотных средств – 54 дня.

Задача 10.

 Определить коэффициент оборачиваемости и загрузки, длительность одного оборота оборотных средств, если объем реализации продукции составляет 2620 тыс. руб., а среднегодовой остаток оборотных средств – 267 тыс. руб.

Решение:

Коб=2620/267=9,81

Кзаг=267/2620=0,1

Доб=360 х 0,1=36 дней

Задача 11.

Определить норматив оборотных средств в производственных запасах по одному из видов материалов, если программа выпуска изделия А за год – 3000 шт.; норма расхода материала на одно изделие – 60 кг; цена материала – 30 тыс. руб. за 1 кг; интервал между поставками – 28 дней; период страхового запаса – 6 дней.

Решение:

1. Норматив оборотных средств в производственных запасах будет складываться из нормативов текущего и страхового запасов. Определяем норматив текущего запаса (Нт.з) по формуле:

 Нт.з = (Qn q t) / (Д: 2),

где    Q – количество изделий, выпускаемых за год, шт;

         n – норма расхода материала на единицу изделия, кг.;

         q – цене материала, руб.;

         t – период поставки материала, дн.;

         Д – количество календарных дней в плановом периоде.

 Нт.з = ( 3000603028) / ( 360: 2) = 840 тыс. руб.

2. Определяем норматив страхового запаса (Нс.з) по формуле:

 Нс.з= Qnqtc / Д,

где    tc – период страхового запаса, дн.;

 Нс.з= 3000 60 30 6 / 360 = 90 тыс. руб.

3. Норматив оборотных средств в производственных запасах равен сумме нормативов текущего и страхового запасов:

 Нп.з = 840+90 = 930 тыс. руб.

Задача 12.

Определить численность работников предприятия, если известно, что планируемый объем работ составляет 27600 тыс. руб., а выработка на одного работника – 600 тыс. руб.

Решение:

1. Численность работников при известной выработке и объеме работ определяется по формуле:

 Ч = Qпл: Впл,

где    Qпл – планируемый объем работ, руб.;

         Впл – планируемая выработка на одного работника, руб.

 Ч = 27600: 600 = 46 чел.

Задача 13.

Задача 1.Характеристика гостиница: Количество номеров 45.

В каждом номере 2 спальных места. Коэффициент загрузки гостиницы – 74%, коэффициент двойной загрузки – 34%.

Затраты в год: Зарплата = 1 000 тыс.р. Единый социальный налог 26%. Амортизация основных фондов = 800 тыс.р. Другие затраты = 1 800 тыс.р.

Разница между ценой при одиночном и двойном заселении равна 80 рублей в сутки.

Рассчитать цену номера гостиницы.

Решение.

1. Найдём сумму затрат в год.

Затрат = 1000 + 0,26 * 1000 + 800 + 1800 = 3 860 тыс.р.

2. Найдём количество занятых номеров в году.

ЗАНЯТЫХ НОМЕРОВ  = КОЛ-ВО НОМЕРОВ * КОЭФ. ЗАСЕЛЕНИЯ * ЧИСЛО ДНЕЙ В ГОДУ = 45 * 0,74 * 365 = 12154 НОМЕРОВ.

3. Рассчитаем затраты на содержание одного номера.

УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ = ЗАТРАТ / ЗАН. НОМ. = 3860 / 12154 = 0,31759 ТЫС.Р. = 317,59 РУБЛЕЙ.

4. Найдём цену с прибылью. Рентабельность 35%.

УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ * ( 1 + % РЕНТАБЕЛЬНОСТИ) = 317,59 * ( 1 + 0,35)  = 428,75 РУБЛЕЙ.

5. Найдём годовую выручку.

428,75 * 12154 = 5 211 027 рублей.

6. Каждый день занято номеров:

0,74 * 45 = 33 номера.

7. Каждый день занято двумя гостями:

0,34 * 45 = 15 номеров.

8. Каждый день занято одном человеком.

33 – 15 = 18  номеров.

9. Выручка в течении суток.

33 * 428,75 = 14 149 рублей.

10. Алгоритм определения цены номера.

15 * Х + 18 * ( Х + 80) = 14 149

Х – цена номера при одиночном заселении.

Преобразуем формулу и найдём Х.

15 * Х + 18 * Х + 1 440 = 14 149

33 * Х = 14 149 — 1 440Х = 385 рублей.

Х + 80 = 385 + 80 = 465 рублей.

 Ответ: цена номера при одиночном заселении 385 рублей в день. Цена номера при полном заселении 465 рублей за номер.

Задача 14.

Определить месячный заработок рабочего-сдельщика, если норма времени на изготовление единицы изделия – 8,3 часа. Количество изготовленных изделий за месяц - 30 шт. при плане 25 шт. Часовая тарифная ставка рабочего– 5,395 руб. При выполнении плана выплачивается премия - 10 %, а за каждый процент перевыполнения - премия в размере 0,6 % от сдельной заработной платы.

Решение:

1. Определим величину сдельной расценки на изготовление единицы изделия (Рсд):

 Рсд = НврТст,

где    Нвр – норма времени на изготовление единицы изделия, нормо-час;

         Тст – часовая тарифная ставка данного вида работ, руб.

 Рсд = 8,3*5,395 = 44,778 руб.

2. Рассчитаем заработную плату рабочего (Зсд) по прямым сдельным расценкам:

 Зсд =Рсд  N,

где    N – количество изготовленных изделий.

 Зсд = 44,77830 = 1343,34 руб.

3. Определим процент выполнения плана по объему производства:

 П = Qот / Qпл 100,

 П = 30 / 25100 = 120%.

4. Рассчитаем размер премии за выполнение плана:

 1343,3410:100 = 134,33руб.

6. Рассчитаем процент премии, полагающийся рабочему за перевыполнение планового задания (П пр):

 Ппр = 20 0,6% = 12 %.

7. Определим величину премии за перевыполнение плана:

 Ппер = 1343,3412 : 100 = 161,20 руб.

8. Рассчитаем общий заработок рабочего за месяц:

 Змес = 1343,34+ 134,33 + 161,20 = 1638,87 руб.

Задача15.

Рабочий-сдельщик с часовой тарифной ставкой – 6,092 руб. изготовил за месяц 32 изделия при плане 26 единиц. Норма времени на одно изделие установлена в 5,6 часа. При выполнении плана премия - 12 %; за каждый процент перевыполнения премия  - 0,4 %. Определить месячный заработок рабочего.

6,092*5,6=34,1152

34,1152*32=1091,69

32/26*100=123,07%

1091,69*12%=131,00

23,07*0,4%= 9,228%

1091,69*9,228%=100,74 руб

1091,69+131+100,74=1323,43 руб.

Задача 16.

Определить повременную заработную плату рабочему, если его часовая тарифная ставка составляет 4,775 руб. Отработано 164 часа. Премия - 25 % тарифного заработка.

Решение:

1. Определим тарифный заработок (Зт) рабочего-повремен-щика по формуле:

Зт = 4,775164 = 783,10 руб.

2. Рассчитаем размер премии, причитающийся рабочему:

 П = 783,10025 : 100 = 19,775 руб.

3. Определим общий заработок рабочего-повременщика:

 Зпов = 783,100 + 195,775 = 978,875 руб.

Задача 17.

Определить заработную плату рабочего-повременщика, часовая тарифная ставка которого - 53,94 руб. Рабочий отработал 157 часов. Размер премии от тарифного заработка – 15 %. =

Ответ:9738,87 руб.

Задача №18.Определить показатели фондоотдачу, фондоемкость, фондо-вооруженность в плановом и отчетном периодах, сравнить их.

Год Валовая продукция тыс. руб. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. Численность работающих человек Фо, руб. Фе, руб. Фт, руб.

Плановый 97 984 44136 1065 Отчетный 102118 44788 1063 Задача № 19. Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в валом и отчетных годах, сделать выводы.

Год Валовая продукция тыс. руб. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. Численность работающих,

человек Фо, руб. Фе, руб. Фт, руб.

Базовый 94282 38142 1059 Отчетный 99 112 39486 1057 Задача 20.

Определить норму амортизации при амортизационном периоде 20 лет, если стоимость основных фондов 12000 тыс. руб.

Задача 21 Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год, (тыс. руб.)

п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год Изменение удельного веса

(+, -)

сумма Удельный вес, % сумма удельный вес, % 1 Прибыль от продаж 920,8 1145,4 2 Операционная прибыль 89,7 6,53 3 Внереализационная прибыль 61,2 23,7 4 Прибыль до налогообложения Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса. Проанализировать сложившуюся ситуацию.

Задача №22

Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год, (тыс. руб.)

п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год Изменение удельного веса

(+, -)

сумма Удельный вес, % сумма удельный вес, % 1 Прибыль от продаж 1124,85 1198,6 2 Операционная прибыль 112,3 226,53 3 Внереализационная прибыль 642,6 121,72 4 Прибыль до налогообложения Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса. Проанализировать сложившуюся ситуацию.

Задача №23

Рассчитать общую рентабельность предприятия, если на начало планируемого года основные производственные фонды составляли 88100 тыс.руб. С 1 июля вводятся основные производственные фонды на сумму 410 тыс.руб., а с 1декабря выбывают фонды на сумму 981 тыс.руб. Полная себестоимость реализуемой продукции по плану 98600 тыс.руб. Плановая стоимость реализуемой продукции в действующих оптовых ценах предприятия 166400 тыс.руб. Прибыль от услуг непромышленного характера 96 тыс. руб, по операциям с ценными бумагами 781 тыс.руб. Плановый размер нормируемых оборотных средств составляет 40000 тыс.руб.

Литература

Основные источники:

Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия) -2-е издание-М-Магистр-2012

Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия.- 12-е издание.- Ростов-на-Дону:Феникс, 2010

Дополнительные источники:

Борисов Е.Ф. Экономика: учебник для бакалавров / Е.В.Борисов, А.А. Петров, Т.Е. Березкина – М.: Проспект, 2013.

Кнышова Е.Н. Экономика организации: учебник/ Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009.

Носова С.С. Основы экономики.- М.: КНОРУС, 2012.

Самарина В.П. Экономика организации: учебное пособие / В.П. Самарина, Г.В. Черезов, Э.А. Карпов.- М.: КНОРУС, 2013.

Скляренко, В.К. Экономика предприятия: конспект лекций/ В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2008.

Терещенко О.Н. Основы экономики. – М.: Академия, 2012.

Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства.- М.: Академия, 2012.

Интернет-ресурсы:

Консультант Плюс: справочная система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ ;

Информационный портал «Экономика организации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:.http://ecorgpsi.narod.ru/

Похожие работы:

«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬСОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГОГОРОДСКОГО ОКРУГА РЕШЕНИЕ № 27-ЗГО от 05.05.2017 г. О внесении изменений в решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 10.10.2011 г. №60-ЗГО "Об утверждении Положения о Контрольно-счетной палате Златоустовского городског...»

«Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский университет Высшая школа эконо...»

«Стандарты аудиторской деятельности в Эстонии Возрождение аудиторской деятельности в Эстонии происходило с пустого места. До сих пор у нас отсутствовали аудиторы, которые получили бы серьезную практику под руководством опытных специалистов. Только в последнее время в нашем с...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" Рубцовский институт (филиал)УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Специальность 080801...»

«СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ1. ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРАКТИКИ1.1 Характеристика ЗАО КБ "ПриватБанк"1.2 Характеристика отдела потребительского кредитования ЗАО КБ "ПриватБанк"1.3 Законодательная база2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ 2.1 Сущность и особенности денежн...»

«Раздел: Экономические наукиТехнология и перспективы 3D сканирования Омельяненко Дмитрий Сергеевич, инженер ЛИТОиОП УГТУ, г.УхтаРуководитель: Пельмегов Роман Викторович, зав. ЛИТОиОП УГТУ, г.УхтаНа сегодняшний день существует множество способов объёмной оцифровки реальных объектов. Наиболее популярны из них: модел...»

«проектПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Тульской области от 29.06.2011 № 512В соответствии со статьей 48 Устава (Основного...»

«Ramboll Finland OyВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ, ПРИМЕРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВРОССИЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ВОДОЗАБОРАМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ВОДОВОДАМ В КААЛАМО И РУСКЕАЛА, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИ...»

«Муниципальное образование Белевский районСОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙРЕШЕНИЕ "07" сентября2017 г. № 41/67 Об отчете главы администрации муниципального образования Белевский район о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования Белевский район за 2016 год Заслушав и обсудив отч...»

«Эссе. "Изменения с системе образования-требование времени" Мир меняется стремительно: экономические и политические кризисы, межнациональные конфликты, реформы в социальной сфере. Чтобы быть конкурентоспособным государством, нужно четко реагировать на все изменения; необходимы люди, способные грамотно и...»

«(источник) http://revista22online.ro/70264418/soros-o-conspiraie-de-miliarde-de-dolari-psd-filiera-israelian-i-nite-coincidene.htmlЖурнал 22 22.07.2017 Мэдэлин ХодорСОРОС, "КОНСПИРАЦИЯ" СТОИМОСТЬЮ В МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, СДП (СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ), ИЗРАИЛЬСКИЙ СЛЕД И НЕКОТОРЫЕ СОВПАДЕНИЯ. Международные заговоры,...»

«Утверждена Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от "" 2017 г. №_ Дорожная карта реализации мер по профилактике, диагностике, лечению и предотвращению последствий парентеральных вирусных гепатитов в Республике Казахстан на 2017-2020 годы №№ Наименование ме...»

«ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 февраля 2006 г. N 95О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247,от 30.12.2009 N 1121, от 06.02.2012 N 89...»

«Проект Отчет об исполнении бюджета муниципального образования "город Альметьевск" Альметьевского муниципального района Республики Татарстан за 2015 год В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Республики Татарстан, Положением о бюджетном проц...»

«КОСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО КАЗАХСТАНА Бигалимов М.Е., Алдабергенов Е.Н. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан E-mail: Erkan008@mail.ru Научный руководитель: к.э.н. и.о. профе...»

«ОЦЕНКА ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗРЕЗЕ ОКРУГОВ РФ* Ячменева А.С., К.В. Смицких Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, г. Владивосток Анн...»

«2469515-3175АДМИНИСТРАЦИЯ ОЗИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИП О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 8 мая 2014 года № 335 р.п. Озинки О внесении изменений в постановление администрации Озинского муниципального района от 17.02.2012 года № 60В соответствии с Фе...»

«УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства финансов Республики Алтай от 31 июля 2013 года № 94-пПОЛОЖЕНИЕ о порядке и методике планирования бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Алтай на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016...»

«Устав международного кооператива Glob Star Club LtdI. Наименование, юридический адрес, цель Статья 1. Имя, штаб-квартира, сфера деятельности 1. Под названием Glob Star Club Ltd – официально зарегистрировано долгосрочное международное совместное предпринимательское сообщество для юридических лиц, предпринимателей...»

«Budget Information Survey Информацияобюджете Анкетирование NameofCountry: Кыргызская Республика Название страны WhatistheBUDGET? Whatareitsmainfunctions? Определите, что такое бюджет. Выполнение каких государственных функций обеспечивает бюджет. За что он отвечает и за что нет. Государственный бюджет – ф...»

«СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ..3 ПРОБЛЕМА "УТЕЧКИ МОЗГОВ"..6 Сущность проблемы и ее содержание.6 Основные причины "утечки мозгов" и ее последствия.9 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ МИГРАЦИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И УЧЕНЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ..14...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российский университет дружбы народов Кафедра региональной экономики и географии Направление подготовки: 38.06.01 Экономика Профиль: 08.00.14 Мировая экономикаПОРТФОЛИО АСПИРАНТА Шихалева Александра АлександровнаЖизненное кредо: Not f...»

«МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМО от 28 сентября 2016 г. N ЕД-4-5/18254 Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Межрегионального операционного у...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАННОУ "АЛМАТЫ МЕНЕДЖМЕНТ УНИВЕРСИТЕТ"КАФЕДРА "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ" Утверждено на заседании УМС Председатель Н.Дуйсенгулова""20_г., № Образовательная программа бакалавриата Специальности: 5B050600 – "Экономика", 5B070300 "Информац...»

«-1339850-369570 ДОГОВОР №НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИПО ПРОГРАММЕ "ЭКОНОМ" ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ г. Москва "" _ 2013 г. _, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице _ _, действующего на основании, с одной стороны, и ООО "Медико-оздоровительный центр "Юж...»

«ПРОТОКОЛ публичных слушаний по проекту бюджета городского округа на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов г.Кинель 23.11.2016г. ауд.304 10-00 Председательствующий: Прокудин А.А. – первый заместитель Главы городского округа КинельСлушали: Москаленко А.В. – руководителя управления финансами админ...»








 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.