WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Индивидуальное домашнее задание 4. Дисциплина Оптимизация ХТП 1. Реакция, где R – продукт реакции. Константа скорости k = 0,0078 м3/(скмоль). Концентрация исходного ...»

Индивидуальное домашнее задание 4. Дисциплина Оптимизация ХТП

1. Реакция

,

где R – продукт реакции. Константа скорости k = 0,0078 м3/(скмоль). Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,12 кмоль/м3; cкорость подачи = 0,0000254 кмоль/с; производительность реакционного узла по целевому продукту R FR = 0,0000129 кмоль/с. Цена вещества А – 14 руб/кмоль; вещества В – 68 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание проточного РИС – 0,0038 руб/(см3); проточного РИВ – 0,0182 руб/(см3).

Для обоих реакторов рассчитать объемы и определить оптимальный состав исходной смеси с тем, чтобы полные затраты на производство продукта были минимальными. Определить себестоимость и полные затраты на производство продукта.

Ответ: РИС – 287,45 руб/кмоль; 0,00371 руб/с; 0,328 м3; 1,22.

РИВ – 415,75 руб/кмоль; 0,00536 руб/с; 0,122 м3; 1,61.

2. Жидкофазная реакция

Уравнение скорости. Константа скорости реакции k = 0,049 с1(кмольм3)–0,5. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,05 кмоль/м3. Цена вещества А – 5,6 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора составляют 0,00185 руб/(см3). Затраты на выделение продукта равны 1,1 руб/(кмоль непрореагировавшего вещества А). При отделении продукта теряется 10 %. Непрореагировавшее вещество А в дальнейшем не используется.

Определить минимальную себестоимость продукта при проведении процесса в непрерывнодействующих РИС и РИВ. Определить при этом степень превращения.

Ответ: РИС – 24,27 руб/кмоль; 0,49. РИВ – 18,19 руб/кмоль; 0,67.

3. Реакция

Константа скорости прямой реакции k1 = 0,00175 c–1; константа равновесия Kc = 4,8. Начальные концентрации веществ: = 0,45 кмоль/м3; = 0. Цена вещества А – 5,6 руб/кмоль. Объем реактора смешения Vp = 1,4 м3, производственные затраты на его обслуживание – 0,0062 руб/(м3с). Объем реактора вытеснения Vp = 1,4 м3, производственные затраты на его обслуживание – 0,008 руб/(м3с).

После реактора проводится разделение продукта и непрореагировавшего вещества А, причем 10% непрореагировавшего вещества А теряются, а продукт выделяется полностью. Выделенное вещество А можно снова использовать в производстве. Производственные затраты на разделение составляют 1,2 руб/(кмоль непрореагировавшего А). Оптовая цена продукта R – 28,4 руб/кмоль.

1. Определить максимальный доход при использовании РИВ и РИС. Найти себестоимость продукта.

2. Определить скорость подачи для РИС и РИВ, необходимую для того, чтобы себестоимость продукта была минимальной. Рассчитать эту себестоимость.

Ответ: 1. РИС – 0,00481 руб/с; 22,22 руб/кмоль. РИВ – 0,00542 руб/с; 22,18 руб/кмоль. 2. РИС – 0,00570 м3/с; 22,02 руб/кмоль. РИВ – 0,00507 м3/с; 22,06 руб/кмоль.

4. Реакция

,

где R – продукт реакции. Константа скорости реакции k = 0,00065 с–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реакционный узел равна = 0,085 кмоль/м3. Реакцию предполагается проводить в четырех реакторах идеального смешения, равных по объему. Производственные затраты на обслуживание одного реактора составляют 0,00052 руб/(см3), двух реакторов – 0,00042 руб/(см3), трех реакторов – 0,00037 руб/(см3), четырех реакторов – 0,00035 руб/(см3). Цена вещества А за 1 кмоль – 3,5 руб/кмоль.

Определить оптимальное время контакта, необходимое для получения минимальной себестоимости продукта в случае одного, двух, трех и четырех реакторов. Для каждого из указанных случаев определить себестоимость продукта и степень превращения ХA.





Ответ: 1 –939 с, 24,39 руб/кмоль, 0,379; 2 –1138 с, 19,53 руб/кмоль, 0,467; 3 –1247 с, 17,44 руб/кмоль, 0,512; 4 –1302 с, 16,53 руб/кмоль, 0,536.

5. Целевой продукт R получают при последовательных реакциях первого порядка:

,

в изотермических условиях – в реакторе идеального вытеснения объемом 2,5 м3. Из экспериментальных данных известно, что k1 = 0,1 ч –1 и k2/k1 = 0,5. Оптовая цена реагента равна 300 руб/кмоль, энергетические затраты на выделение и рециркуляцию непревращенного вещества А составляют 10 руб/кмоль, амортизационные отчисления по реакционному узлу, стадии отделения непревращенного вещества А и его рециркуляцию описываются уравнением 0,2Цоб/8000 [руб/ч], где Цоб = 200000 руб. Концентрация исходного вещества А на входе в реакционный узел равна = 2 кмоль/м3.

Найти оптимальную степень конверсии, необходимую для получения минимальной себестоимости продукта в условиях рециркуляции непревращенного реагента А.

Ответ: 367,54 руб/кмоль; 0,274.

6. В результате необратимой реакции второго порядка

,

протекающей в водной среде, образуется продукт R. Константа скорости реакции k = 0,002 м3/(скмоль). Концентрация исходного вещества А на входе в реакционный узел равна = 0,16 кмоль/м3; скорость подачи = 0,000028 кмоль/с. Производительность по продукту R FR = 0,000012 кмоль/с. Цена вещества А  – 15 руб/кмоль, цена вещества В – 125 руб/кмоль.

Продукт экстрагируют из реакционной среды, а непрореагировавшую часть веществ А и В в дальнейшем не используют.

Производственные затраты на обслуживание РИС равны 0,004 руб/(см3), а на обслуживание РИВ равны 0,015 руб/(см3).

Для обоих реакторов определить соотношение исходных реагентов и необходимый объем реактора, при которых достигаются минимальные производственные затраты, на проведение процесса в изотермических условиях, без учета затрат на дополнительный подогрев и экстрагирование продукта.

Ответ: РИС – 1,11; 0,602 м3; 0,00671 руб/с; РИВ – 1,40; 0,265 м3; 0,00930 руб/с.

7. Реакцию

проводят в жидкой фазе в реакторе полного смешения в присутствии инициатора. Реагент А является растворителем, а Y – газом, барботирующим через жидкость, вследствие чего их концентрации постоянны, = 10 кмоль/м3. Реакция имеет псевдонулевые порядки по реагентам, и ее скорость описывается уравнением ; уравнение скорости распада инициатора [кмоль/(м3ч)]. Степень конверсии инициатора – 0,95. Скорость подачи исходного реагента А в реактор – 0,5 м3/ч. Стоимость инициатора 200 руб/кмоль. Амортизационные отчисления по реакционному узлу описываются уравнением [руб/ч], где Vр – объем реакционной зоны, м3.

Найти оптимальную с точки зрения себестоимости начальную концентрацию инициатора для проведения реакции.

Ответ: 0,000637 кмоль/м3; 0,04754 руб/кмоль.

8. Необратимую реакцию

,

(где R – продукт реакции) предполагается проводить в каскаде из двух реакторов. Константа скорости – 0,00065 с–1; начальная концентрация вещества А на входе в реакционный узел – 0,095 кмоль/м3.

Имеется:

1) реактор идеального смешения рабочим объемом 0,5 м3 (Реактор 1);

2) реактор идеального смешения рабочим объемом 0,8 м3 (Реактор 2);

3) реактор идеального вытеснения объемом 1 м3 (Реактор 3).

Производственные затраты на обслуживание реакторов – 0,0038, 0,0031, 0,0074 руб/(м3с), соответственно. Цена вещества А – 50 руб/кмоль.

Составить систему двух последовательно соединеных реакторов так, чтобы себестоимость продукта R была наименьшей. Определить эту себестоимость.

Ответ: Реактор 1 + Реактор 2 – 189,09 руб/кмоль при общей степени конверсии – 0,559; Реактор 1 + Реактор 3 – 242,60 руб/кмоль при общей степени конверсии – 0,554; Реактор 2 + Реактор 3 – 229,33 руб/кмоль при общей степени конверсии – 0,557.

9. Жидкофазная реакция

,

в которой продуктом является вещество R, протекает в реакторе идеального вытеснения без изменения плотности реакционной массы.

Константы скорости реакций: k1 = 0,01 c–1; k2 = 0,024 c–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,12 кмоль/м3; cкорость подачи = 0.0254 кмоль/с.

Цена вещества А – 14 руб/кмоль; вещества R – 68 руб/кмоль; вещества S  10 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора – 0,0052 руб/(см3). Затраты на разделение реакционной смеси определяются выражением руб/с. При разделении теряется 10% вещества А, 5% вещества R и 2% вещества S. Вещество А можно использовать повторно.

Определить объем реактора и степень конверсии исходного вещества A, при которых достигается максимальная прибыль.

Ответ: 9,646 м3; 0,366; 0,1576 руб/с.

10. Жидкофазная реакция

,

в которой продуктом является вещество R, протекает в непрерывном реакторе идеального смешения без изменения плотности реакционной массы.

Константы скорости реакций: k1 = 0,01 c–1; k2 = 0,024 c–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,12 кмоль/м3; cкорость подачи = 0,0254 кмоль/с.

Цена вещества А – 14 руб/кмоль; вещества R – 68 руб/кмоль; вещества S  10 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора – 0,0052 руб/(см3). Затраты на разделение реакционной смеси определяются выражением руб/с. При разделении теряется 10% вещества А, 5% вещества R и 2% вещества S. Вещество А можно использовать повторно.

Определить объем реактора и степень конверсии исходного вещества A, при которых достигается максимальная прибыль.

Ответ: 7,4 м3; 0,259; 0,0780 руб/с.

11. Определить объем непрерывного РИС, необходимый для того, чтобы при проведении в нем реакции

получить максимальную прибыль. Найти при этом степень превращения XА.

Константы скорости: k1 = 0,001 c–1; k2 = 0,0014 c–1; k3 = 0,002 c–1; k4 = 0,0016 c–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 1,2 кмоль/м3; объемная cкорость подачи W0 = 0,0041 м3/c. Цена вещества А  3,4 руб/кмоль; вещества R – 68 руб/кмоль; вещества S – 10 руб/кмоль; вещества M – 2 руб/кмоль; вещества D – 8 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора – 0,0052 руб/(см3). Затраты на разделение реакционной смеси определяются выражением  руб/с. При разделении теряется 10% вещества А, 5% вещества R и по 2% веществ S, M, D. Вещество А можно использовать повторно.

Ответ: 1,66 м3; 0,288; 0,0272 руб/с.

12. В РИВ объемом 0,9 м3, работающем непрерывно, протекают 2 реакции:

где R – продукт реакции; S – побочный продукт. Константы скорости: k1 = 0,0009 м3/(кмольс); k2 = 0,0011 м3/(кмольc). Концентрации исходных веществ на входе в реактор = 1,2 кмоль/м3; = 1,2 кмоль/м3.

Цена вещества А – 25 руб/кмоль; вещества B – 10 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора – 0,0052 руб/см3. Затраты на разделение реакционной смеси определяются выражением руб/с. При разделении теряется 5% вещества А, 10% вещества B, 2% вещества R и 2% веществ S. Вещества А и B можно использовать повторно.

Определить скорость подачи исходных реагентов, необходимую для получения минимальной себестоимости продукта R.

Ответ: 0,00357 м3/с; 66,54 руб/кмоль.

13. В непрерывном РИС объемом 0,9 м3 протекают 2 реакции:

где R – продукт реакции; S – побочный продукт. Константы скорости: k1 = 0,009 м3/(кмольс); k2 = 0,0011 м3/(кмольc). Концентрации исходных веществ на входе в реактор = 1,2 кмоль/м3; = 1,2 кмоль/м3.

Цена вещества А – 25 руб/кмоль; вещества B – 10 руб/кмоль; вещества R – 120 руб/кмоль; вещества S – 8 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора определяются выражением З обсл. = 0.0052·Vp + 0,0012 руб/c; затраты на разделение реакционной смеси руб/с. При разделении теряется 5% вещества А, 10% вещества B, 2% вещества R и 2% веществ S. Вещества А и B можно использовать повторно.

Определить скорость подачи исходных реагентов и степень конверсии исходного реагента А, необходимую для получения максимальной прибыли.

Ответ: 0,0525 м3/с; 0,140; 0,5068 руб/с.

14. Жидкофазная реакция

протекает в непрерывном РИВ объемом 1,8 м3 без изменения плотности реакционной массы.

Константы скорости: k1 = 0,0016 с–1; k2 = 0,0024 с–1; k3 = 0,0008 с–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 1,2 кмоль/м3. Цена вещества А – 25 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора – 0,0052 руб/(см3). Затраты на разделение реакционной смеси составляют  руб/с. При разделении теряется по 3% каждого продукта, находящегося в реакционной массе. Вещество А можно использовать повторно.

Определить скорость подачи исходного вещества А и степень конверсии исходного реагента А, необходимую для получения минимальной себестоимости продукта R.

Ответ: 0,0124 м3/с; 0,207; 43,72 руб/кмоль.

15. Жидкофазную реакцию

предполагается проводить в каскаде реакторов идеального смешения, равных по объему. В наличии имеются 3 типа реакторов рабочим объемом 0,5; 0,8 и 1,3 м3. Производственные затраты на обслуживание каскада реакторов: первого типа – 0,0038 руб/(см3); второго – 0,0033 руб/(см3); третьего – 0,0029 руб/(см3). Константа скорости k1 = 0,00063 c–1. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,12 кмоль/м3; cкорость подачи = 0,000254 кмоль/с. Цена вещества А – 14 руб/кмоль. Непрореагировавшее вещество А можно отделить от продуктов и возвратить снова в производство. При отделении теряется 2% вещества А. Затраты на разделение составляют 5 руб/кмоль непрореагировавшего реагента А.

Определить тип и число реакторов в каскаде, чтобы обеспечить минимальную себестоимость при производстве продукта R. Определить производительность системы по продукту.

Ответ: 3 тип, 1 реактор, себестоимость 80,85 руб/кмоль, производительность 0,0000709 кмоль/с, степень конверсии 0,279.

16. В непрерывном РИС объемом 0,9 м3 протекают 2 реакции:

где R – продукт реакции; S – побочный продукт. Константы скорости: k1 = 0,009 м3/(кмольс); k2 = 0,0011 м3/(кмольc). Концентрации исходных веществ на входе в реактор = 1,2 кмоль/м3; = 1,2 кмоль/м3.

Цена вещества А – 25 руб/кмоль; вещества B – 10 руб/кмоль; вещества R – 120 руб/кмоль; вещества S – 8 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание реактора определяются выражением З обсл. = 0.0052·Vp + 0,0012 руб/c; затраты на разделение реакционной смеси руб/с. Затраты на организацию подачи и рециркуляции исходных веществ руб/c. При разделении теряется 5% вещества А, 10% вещества B, 2% вещества R и 2% веществ S. Вещества А и B можно использовать повторно.

Определить степень конверсии исходного реагента А; максимальную прибыль; скорость подачи исходных реагентов, необходимую для получения максимальной прибыли.

Ответ: 0,244; 0,305 руб/с; 0,0239 м3/с.

17. Реакция, где R - продукт реакции, протекает в непрерывном реакторе идеального смешения. Константа скорости k = 0,0078 м3/(кмольc); концентрация исходного вещества А на входе в реактор = 0,12 кмоль/м3; cкорость подачи = 0,0000254 кмоль/с; производительность реакционного узла по целевому продукту R  = 0,0000129 кмоль/с. Цена вещества А – 14 руб/кмоль; вещества В – 68 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание проточного РИС – 0,0038 руб/(см3). Затраты на организацию подачи и рециркуляции исходных веществ – 3,5·FA,0 + 1,2·(FA+FB) руб/c.

Рассчитать необходимый реакционный объем и определить оптимальный состав исходной смеси при которых полные затраты на производство продукта были бы минимальными. Определить минимальные полные затраты на производство продукта.

Ответ: 0,003834 руб/c; 0,328 м3; 1,22.

18. Жидкофазную параллельную реакцию:

проводят в реакторе идеального смешения.

Константы скорости при 298 К, м3/(кмоль·c): k1 = 0,63; k2 = 0,13. Энергии активации, Дж/моль: Е1 = 60000; Е2 = 100000. Концентрация исходных веществ на входе в реактор, кмоль/м3:  = 0,12;  = 0,15. Мольная скорость подачи реагента А = 0,00254 кмоль/с. Степень конверсии реагента А - 0,95. Производственные затраты на обслуживание проточного РИС – 0,0038 руб/(см3).

Цена вещества А – 14 руб/кмоль; вещества Y – 10 руб/кмоль; вещества R – 54 руб/кмоль; вещества S – 7 руб/кмоль. Непрореагировавшие вещества A и Y можно отделить от продуктов и возвратить снова в производство. При отделении теряется по 2% веществ A и Y; по 1% веществ R и S.

Определить температуру процесса, при которой достигается максимальная прибыль производства. Определить производительность установки по продукту.

Ответ: 314 К; 0,02167 руб/с; 0,00164 кмоль/с.

19. Жидкофазная автокаталитическая реакция, описываемая уравнением, проводится в реакторе идеального смешения.

Константы скорости = 0,0048 1/c; = 0,0064 м3/(кмоль·c). Концентрация исходного вещества А на входе в реактор – 0,12 кмоль/м3; скорость подачи – 0,00254 кмоль/с. Цена вещества А – 16 руб/кмоль. Производственные затраты на обслуживание: проточного РИС – 0,38 руб/(с·м3).

Определить объем реактора, обеспечивающий минимальную себестоимость продукта.

Ответ: 864,45 руб/кмоль R; 0,7309 м3; степень конверсии вещества А  0,145.

20. Жидкофазную параллельную реакцию

,

предполагается проводить в реакторах идеального смешения. В наличии имеются 3 типа реакторов рабочим объемом 0,5; 0,8 и 1,3 м3.

Производственные затраты на обслуживание реакторов: первого типа – 0,0038 руб/(с м3); второго – 0,0033 руб/(с м3); третьего – 0,0029 руб/(с м3). Константы скорости: k1 = 0,00252 м3/(кмоль c); k2 = 0,00063 1/с. Концентрация исходного вещества А на входе в реактор – 1,2 кмоль/м куб.

Цена вещества А – 14 руб/кмоль. Непрореагировавшее вещество А можно отделить от продуктов и возвратить снова в производство. При отделении теряется 2% вещества А.

Определить: тип реактора который обеспечил бы производство продукта R по минимальной себестоимости; минимальную себестоимость продукта R в каждом типе реактора; оптимальные условия проведения процесса: степень конверсии и мольную скорость подачи исходного вещества А, производительность реакционного узла по продукту R.

Ответ: 1 – 0,198; 41,39 руб/кмоль; 0,0074252 кмоль/с; 0,0005835 кмоль/с;

2 – 0,203; 40,96 руб/кмоль; 0,0114584 кмоль/с; 0,0009220 кмоль/с;

3 – 0,208; 40,61 руб/кмоль; 0,0179685 кмоль/с; 0,0014795 кмоль/с.


Похожие работы:

«№1. Fill in the right form of “to be” and answer the questions. (Вставьте правильную форм у“to be” и ответьте на вопросы) My name Pam. I _ seven. I _ from America. I have got a friend. He _ from France. I _ a pupil and my friend a pupil too. He has got many toys. He has got two toy monkeys. They _ funny. H...»

«Прочитайте текст.   (1)Существует много мифов, которые окружают имя М.В. Ломоносова.   (2)В представлении многих Ломоносов, совсем мальчик, сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревень...»

«Багин Григорий Аверьянович (Андреевич) год рождения 1910 год. – (отец Багиной Александры Григорьевны, мамы моего папы, т.е. дедушка Яковлева Виктора Николаевича). Он ушел на фронт, 29.12.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н, когда бабушке был 1 годик, на руках остались еще дво...»

«ИСТИННОСТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ. ОТРИЦАНИЕ. ИСТИННОСТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СО СЛОВОМ НЕ. (ДА ИЛИ НЕТ). 271283931171. Рассмотри рисунок. Впиши в таблицу рядом с истинным высказыванием слово ДА, рядом с ложным высказыванием слово НЕТ. Раскрась рисунок и запиши ещё пять высказываний о предметах и существах на рисунке: два...»

«Что взять с собой в Хадж ? Ежегодные практические советы на бытовые вопросы Хаджа.Этот вопрос волнует особенно тех, кто первый раз едет исполнить пятый столп Ислама.На основе некоторого опыта предлагаем Вам следующий набор:1. Аптечка – один из самых главный пунктов, но который, как ни говори,...»

«Как писать сочинение-рассуждение на морально-этическую тему. Памятка (подготовка к заданию С2.2 ГИА 2012).1. Что такое "сочинение по заданному тексту"?Сочинение по заданному тексту это сочинение-рассуждение...»

«КУРСОВАЯ РАБОТА Электромагнитные переходные процессы в электроэнергетических системах Красноярск 2011 Задание 1 Для заданной простейшей схемы электропередачи определить запас статической устойчивости по идеальному пределу мощности при передаче от эквивалентн...»

«Памятка туристу по Бразилии разница с Москвой во времени: отстаёт на 5-8 часов (через страну проходит 4 часовых пояса)телефонный код: 55денежная единица: Бразильский реал/BRL (1 BRL = 100 сентаво), 1 USD = ~2,28 BRL, 1 EUR = ~2,87 BRLвиза: нужнастоимость "типовог...»






















 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.